Пять партий могут пройти в Верховную Раду на внеочередных выборах.Об этом говорится в исследовании социологической службы Центра Разумкова, передает Цензор.НЕТ.

Чаще всего избиратели намерены отдать свой голос на выборах в Верховную Раду Украины за политическую партию «Слуга народа» (31,8% всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать).

За партию «Оппозиционная платформа — за життя» намерены проголосовать 9,7% всех респондентов и 12,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать, за партию «Голос» — соответственно 7,0% и 8,8%, за партию «Европейская Солидарность» — соответственно 6,1% и 8,3%, за Всеукраинское объединение «Батькивщина» — соответственно 6,1% и 7,0%, за партию «Сила и честь» — соответственно 3,7% и 4,6%, за «Оппозиционный блок» — соответственно 3,0% и 3,8%, за Всеукраинское объединение «Свобода» — соответственно 1,9% и 2,5%, за Радикальную партию Олега Ляшко — соответственно 2,0% и 2,4%, за партию «Украинская стратегия Гройсмана» — соответственно 1,5% и 2,0%, за партию «Гражданская позиция» — соответственно 1,6% и 1,8%, за партию «Объединение «Самопомич» — соответственно 1,5% и 1,4%, за «Партию Шария» — соответственно 1,0% и 1,2%. Каждую из других партий намерены поддержать менее 1% избирателей.

На время проведения опроса 13,7% респондентов еще не определились, за кого голосовать.

Наибольшую поддержку партия «Слуга народа» имеет в Южном регионе (здесь за нее собираются голосовать 40,1% всех опрошенных) и в Центральном регионе (35,3%). Партия «Оппозиционная платформа — За життя» в наибольшей степени поддерживают на Востоке (20,5%) и на юге (16,1%), то же же касается и «Оппозиционного блока» (соответственно 6,4% и 5,0%). За партию «Голос» чаще всего готовы голосовать жители Западного региона (13,6%), за партию «Европейская Солидарность» — жители Западного (9,9%) и Центрального (7,0%) регионов, за ВО «Свобода» — жители западного региона (5,2%).

Чем моложе респонденты, тем чаще они готовы голосовать за партию «Слуга народа» (ее поддержка растет от 20,9% среди тех, кому 60 и более лет, до 44,8% среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет). Партия «Голос» имеет наименьшую поддержку в старшей возрастной группе (60 и более лет, где за нее готовы проголосовать лишь 3,6%, тогда как в других возрастных группах — от 6,9% до 9,9%). Электоральная поддержка партий «Оппозиционная платформа — За життя», ВО «Батькивщина», «Сила и честь» больше выражена в старших возрастных группах.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 5 по 11 июля 2019 года. Были опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.