віськові моряки

Командир одного из кораблей ВМС ВС Украины штаб-старшина Николай принимал непосредственное участие в сдерживании высадки врага на территорию страны и рассказал некоторые интересные факты, происходившие в море в первые дни вторжения россиян. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на АрмияInform.

Россия была уверена, что для ее черноморского флота, который с 2014 года пополнился многими кораблями, такая «мелочь» как ВМС ВС Украины никак не помешают грандиозным планам. Но россияне просчитались, забыв о главном – об украинцах.

Штаб-старшина Николай в 2009 году, уволившись со срочной службы в сухопутных войсках, вернулся к родному Очакову и пошел служить по контракту на корабль.

«Я всегда мечтал быть водолазом, с этой должности и начал свою карьеру. Сначала все было в новинку, но не казалось сложным, потому что когда ты любишь свою работу, то не существует никаких препятствий. А еще море быстро затягивает, и потом уже не отпускает. Вот так и прошел мой путь от обычного матроса до командира, чем очень горжусь. Ведь только тот, кто проходит все ступени, может заглянуть, так сказать, в корень проблемы. Да и в глазах экипажа это дополнительный бонус», — рассказывает военный.

Именно безоговорочный авторитет командира 24 февраля 2022 помог военным морякам не потерять драгоценное время на лишние эмоции и переживания. Он повел за собой экипаж, хорошо понимая, что это может быть дорога в один конец.

«Когда началось широкомасштабное вторжение россии в Украину, мы были в море. Только когда подошли ближе к берегу, то узнали – началось. А уже вскоре получили первую боевую задачу. Конечно, прежде чем выйти в определенный район, я собрал экипаж, чтобы увидеть их настроение, понять эмоциональное состояние каждого. Все были готовы выполнять свои обязанности, несмотря на угрозы», — вспоминает командир.

Экипаж штаб-старшины Николая неоднократно обеспечивал водолазные спуски и, кроме того, успел сделать то, о чем даже рассказывать пока опасно. Но стоит знать – они были одними из тех, кто предотвратил высадку вражеского десанта в Одессе и прибрежной зоне. Поэтому недаром командир корабля получил награду Президента Украины «Крест боевых заслуг».

«Сначала враг очень близко подходил к берегу, иногда приходилось филигранно маневрировать, чтобы обойти его и не попасть в ловушку. Иногда работали в ночное время на дальности 5–10 миль от оккупанта. Преимущество нашего корабля в том, что он невелик, поэтому его незаметно на локациях. А когда идешь ближе к берегу, то сливаешься с ним, — рассказывает командир. — Еще одна постоянная угроза — вражеская авиация. Как-то случилось, что мы едва не стали ее мишенью. Спас счастливый случай. Возможно, рашисты запеленговали нас, когда мы включили радиолокационную станцию, и выпустили ракету. Но она попала в стоявшую рядом баржу, нас лишь немного «потрепало». Многое было, но главное — нам удалось не допустить высадки вражеского десанта», – рассказал Николай.

По словам военного моряка, самыми тяжелыми были первые три месяца, ведь экипаж заметно устал от постоянного пребывания в море. Напряжение и отсутствие элементарного общения с кем-то, кроме экипажа, истощали. Лишь после возможности взойти на берег, встретиться с родными и немного отдохнуть, у морских воинов открылось второе дыхание. Что касается Николая, то он с начала широкомасштабного вторжения и до сих пор не видел любимую жену и 9-летнего сына, которые вынуждены были уехать из родного города. Поэтому пока он находит отраду только в непродолжительных телефонных звонках и в воспитании четырехлапой проказницы, которая недавно «зайцем» попала на корабль во время захода в один из портов.

«Когда мы заметили неожиданного гостя, уже были в море. Решили оставить котенка, который совсем не шел в руки, дикий такой. Назвали Черномором и принялись приручать нового члена экипажа, кто лаской и добрым словом, кто вкусненьким. Теперь это абсолютно мягкое создание, правда, Черномор оказался Черноморкой, но от этого любить кошку меньше не стали», — шутит Николай.

Командир уверен, что украинцы обязательно будут праздновать победу. Но до того времени надо держаться. На вопрос, мотивирующий его и экипаж не падать духом, Николай отвечает по-философски: «Многое, но все сводится к тому, что нельзя потрогать руками или положить в карман».

«У меня лучший экипаж, где один стоит сотни. Поэтому победа будет за нами. Поверьте, мы все ради этого сделаем, ведь тот у кого в груди бьется настоящее морское сердце — не знает сомнений и страха», — под конец резюмировал штаб-старшина Николай.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.