Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий принял нанесшего официальный визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Украине Руслана Болбочана и выразил ему благодарность за результативное сотрудничество двух стран в направлении расширения двусторонних связей на межрегиональном уровне.

Сергей Гриневецкий отметил, что отношения между Украиной и Республикой Молдова всегда были направлены на углубление торгово-экономического партнерства, а также рассказал, как в условиях реформы Одесская область создает условия для развития общин.

«Одесский регион как один из крупнейших в Украине граничит с Республикой Молдова и имеет большой потенциал для углубления взаимовыгодных отношений и создания комфортных условий для всех сообществ, проживающих в регионе. В результате административно-территориальной реформы произошло укрупнение и образование семи новых районов области. Благодаря большим территориям, богатым черноземами, транспортно-логистическому потенциалу, курортно-оздоровительному комплексу мы имеем мощные возможности для совместного развития и сотрудничества и заинтересованы в дальнейшем содействии межнациональному миру и взаимопониманию», – подчеркнул председатель Одесской ОГА.

Стороны обсудили возможность консолидации усилий в сфере противодействия и борьбы с COVID-19 и пути обмена опытом.

Сергей Гриневецкий отметил, что приоритетом в регионе является формирование благоприятного инвестиционного климата и привлечение как можно большего числа внутренних и внешних инвесторов. Этому будет способствовать новая взлетно-посадочная полоса в Одесском аэропорту, ввод в действие которой намечен на конец марта текущего года. Это позволит развить туристическую отрасль и углубить трансграничные связи между странами.

Также Сергей Гриневецкий подчеркнул, что одним из важных направлений деятельности является развитие цифровизации. Сейчас программа ОГА по цифровизации региона, утвержденная Министерством цифровой трансформации Украины, получила статус пилотного проекта, согласно которому этот процесс в Одесской области начнется с городов областного значения. Пилотной площадкой избрана Авангардовская территориальная община.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова Руслан Болбочан подчеркнул, что Молдова готова и в дальнейшем поддерживать добрососедские отношения и углублять трансграничное сотрудничество. Сейчас для Молдовы крайне важна совместная работа и координация усилий в экологическом направлении, а именно в сохранении бассейна реки Днестр для будущих поколений.

Кроме того дипломат предложил оживить культурные связи между странами, ввести практику обмена культурным и историческим опытом, в частности провести дни Одесчины в ​​Республике Молдова.

Отдельно стороны уделили внимание защите прав национальных меньшинств, вопросу восстановления железнодорожного полотна Березино – Бассарабяска, урегулированию прав собственности на объекты недвижимости Республики Молдова и др.

Председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий заверил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Украине Руслана Болбочана в дальнейшей консолидации усилий и расширении партнерства между странами.