в небеНа прошлой неделе на пятьдесят седьмой авиабазе «Михаил Когэлничану» вблизи румынской Констанцы приземлились британские истребители, сообщает Бессарабия.UA. Новость опубликовал на своей странице журнал румынских воздушных сил «Cer Senin» (название издания переводится как «Чистое небо»).

Четырём самолётам «Eurofighter Typhoon» Королевских воздушных сил Великобритании предстоит патрулировать воздушное пространство союзников НАТО над Чёрным морем. Свою миссию британские воздушные суда будут выполнять в течение четырёх месяцев совместно с истребителями ВВС Румынии. Британский отряд состоит из двухсот военнослужащих – пилотов и технического персонала.

Это третья ротация британских ВВС на базе Когэлничану – предыдущие две прошли в 2017 и в 2018 годах. Каждая такая миссия планируется за год до развёртывания отрядов. По словам военных, это позволяет румынским и британским коллегам развивать навыки совместного реагирования и сдерживания.

База «Михаил Когэлничану» находится в двадцати пяти километрах от Констанцы. От украинской границы её отделяют сто с лишним километров.

истребитель