Под занавес 49-й, заключительной в 2019 году сессии Измаильского городского совета, прошедшей 24 декабря, мэр Андрей Абрамченко публично отреагировал на публикацию Бессарабского медиахолдинга, касающуюся скоротечности пленарных заседаний. Градоначальник выказал предположение, что такие вопросы могут возникать у его оппонентов, «которым хочется, чтобы в городском совете проходили политические баталии».

По словам Андрея Вячеславовича, интерес к содержанию вопросов повестки дня, рассматриваемых в горсовете, может возникать исключительно у тех, кто «соскучился по тем временам, когда сессия длилась девять месяцев… решения не принимались, но были удовлетворены амбиции всех».

Андрей Абрамченко сказал, что не хочет брать пример с других городских советов, в которых пленарные заседания изрядно затягиваются по времени проведения и изобилуют эмоциональными спорами и дискуссиями.

«Мы с уважением относимся к местному самоуправлению, но Закон Украины не предусматривает политических баталий в сессионном зале – они могут быть, могут не быть. Законом предусмотрено обсуждение вопросов в депутатских комиссиях. Так вот, у нас эти дискуссии проходят в депутатских комиссиях: депутаты могут задавать вопросы начальникам отделов или управлений, или специалисту, который готовит данный вопрос на сессию горсовета. Именно от них они и получают исчерпывающие ответы. Если не хватает одной комиссии, то проводятся две. Но для того, чтобы городской совет был стабильным, мы стараемся, чтобы наши начальники отделов, управлений, которые представляют исполком, готовились тщательно к депутатским комиссиям и профессионально отвечали на все поставленные вопросы депутатов. И если в сессионном зале нет дискуссий по конкретному вопросу, то это потому, что уже получен ответ на этот вопрос. Какой смысл снова выходить и его поднимать его? Разве что с целью политического пиара. А когда политический пиар захлестывает городской совет, он прекращает быть тем органом, который работает на благо города», — пояснил А. Абрамченко.

Затем он заявил, что готов ответить на вопросы от оппонентов, «которые хотели бы, чтоб все сидели здесь по несколько дней, для того, чтобы была почва для разговоров».

«Хочу сказать, что мы гордимся нашим городским советом, его профессионализмом и эффективностью работы. Давайте выйдем за пределы здания администрации и посмотрим, как развивается Измаил, как строятся дороги, школы, садики. Измаил стало не узнать за последние девять лет. Это слова наших избирателей, это заслуга эффективной работы городского совета, который не погряз в отношениях, которые бы выплескивались на заседаниях городского совета. И я скажу: вот такой ритм, вот такую согласованность мы будем и дальше поддерживать и за нее будем бороться. Мы пришли командой, и мы командой работаем», — резюмировал градоначальник.

Я, как журналист, сожалею, что у городского головы создалось впечатление, что достижения его команды нивелируются только лишь тем, что публикации Бессарабского медиахолдинга выходят за рамки риторики большинства подконтрольных власти изданий. Однако считаю важным отметить, что в журналистских материалах должны быть представлены не только положительные, но и отрицательные стороны (или возможные риски) тех или иных решений, действий, ситуаций.

Возвращаясь к теме проведения сессий горсовета, хочется провести параллель с сессиями Верховной Рады Украины, трансляции которых граждане смотрят отнюдь не из-за желания насладиться баталиями и склоками парламентариев, а для того, чтобы держать руку на пульсе, и знать позиции депутатов по тому или иному вопросу. Ведь депутаты в качестве народных избранников обязаны представлять и отстаивать интересы тех, кто им поверил. Как с этим обстоят в Измаиле? Да очень просто: депутаты горсовета покорно жмут кнопки «за» по всем вопросам повестки дня, за редким исключением воздерживаются от голосования.

Публичное обсуждение ключевых для общества вопросов – это очень важная часть работы органа законодательной и исполнительной власти, поэтому не совсем понятно, почему в Измаиле она покрыта завесой тайны.

Как говорил в своих выступлениях представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, «журналистика — это краеугольный камень демократии, без этого осознания властью может создаваться атмосфера запугивания».