В Украине запустили важнейший проект – горячую линию по предупреждению домашнего насилия. Позвонив на номер 1547, украинки могут рассказать свои истории и рассчитывать на реальную помощь ответственных лиц. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил министр Кабинета министров Украины и глава Госстата Дмитрий Дубилет.

«Я люблю этот проект сразу по нескольким причинам. Во-первых, он действительно важен. По данным ООН каждая шестая женщина в Украине пережила по крайней мере одну из форм насилия в течение последних 12-ти месяцев. От одного до трех миллионов детей в Украине становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия», – написал в сообщении Дмитрий Дубилет.

Как рассказал министр, координирующая данный проект Юлия Гусева периодически рассказывает ему истории тех, кто обратился на линию. И от этих историй буквально кровь стынет в жилах.

«Во-вторых, мне нравится, что мы запустили этот проект по новому принципу – на общей платформе. Благодаря этому, линия заработала достаточно быстро. Изначально планировалось создать дорогостоящий отдельный колл-центр, но примененным принципом организации получилось сэкономить порядка 25 млн грн бюджетных средств», – поделился глава Госстата.

Кроме того, данный проект находится на «пересечении» нескольких министерств одновременно.

«Именно такие проекты, в которых требуется привлечение различных команд, являются самыми сложными в Кабмине, но и наиболее эффективными. Делаем вместе с Еленой Зеленской и Марией Ефросининой, Министерством социальной политики (Юлия Соколовская), Министерством внутренних дел и Национальной полицией, Министерством здравоохранения, Министерством юстиции, Министерством образования и науки, Правительственным контакт-центром», – отметил Дмитрий Дубилет.

Отметим, что горячая линия с номером 1547 работает сейчас в тестовом режиме.