Законопроект №8301 по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины в конце прошлой рабочей недели. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальный веб-портал парламента Украины.

Цель проекта Закона — усовершенствовать положения статьи 111-1 Уголовного кодекса Украины для осуществления более эффективной квалификации действий за коллаборационизм.

«Законом Украины от 03 марта 2022 года №2108-IX Уголовный кодекс Украины был дополнен новой статьей 111-1 и установлена уголовная ответственность за коллаборационную деятельность. По данным Офиса Генерального прокурора по состоянию на октябрь 2022 года по статье 111-1 УК Украины открыто 3169 уголовных производств.

Криминализации коллаборационной деятельности национальное законодательство нуждалось с 2014 года, однако как следствие юридическая практика двигалась через призму государственной измены и террористической деятельности, что в полной мере не отражало объективную сторону совершаемых действий», — говорится в пояснительной записке к проекту Закона «О внесении изменений к статье 111-1 Уголовного кодекса Украины по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность».

Соответствующими положениями законопроекта предлагается:

— предусмотреть в санкциях части первой и второй статьи 111-1 УК Украины дополнительные виды наказания, которые могут быть наложены судом за совершение коллаборационной деятельности.

Речь идет о штрафах, общественных работах, лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на более длительный срок по сравнению с предусмотренным уголовным законом в настоящее время и о конфискации имущества;

— дополнить часть третьей статьи наказанием за пропаганду в учреждениях культуры;

— предусмотреть в части четвертой возможность исключений для наступления наказания, определенных законом;

— расширить часть пятую такими местами совершения преступления как учреждения, предприятия и организации;

— изложить часть восьмую в новой редакции, предусматривающей уголовную ответственность за осуществление гражданином Украины на временно оккупированной территории Украины и на основании законодательства, отличного от законодательства Украины, профессиональной деятельности, связанной с предоставлением услуг аудитора, оценщика, эксперта, арбитражного управляющего, частного исполнителя, независимого посредника, члена трудового арбитража, третейского судьи, а также исполнения полномочий нотариуса или государственного регистратора, или субъекта государственной регистрации прав или предоставлением других публичных услуг;

— в части приведения положений в соответствие со статьей 40 УК Украины исключить добровольность сотрудничества с государством-агрессором как необходимая составляющая для квалификации коллаборационной деятельности.