25 октября 2020 года на выборах в местные советы жителям Болградского района предстоит голосовать по новым правилам. Все дело в том, что в Украине вступает в силу новое административно-территориальное устройство. Больше не будет городского и сельских советов, о чем некоторые из избирателей еще даже не догадываются. Вместо них появятся советы объединенных территориальных громад. Избирателям необходимо будет определиться с депутатами и головами новых органов местной власти.

Самыми интригующими в укрупненном Болградском районе обещают стать выборы головы Болградской городской громады. В эту громаду войдут город Болград, села Владычень, Виноградовка, Оксамитное, Тополиное, Табаки и Зализничное.

Болградская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала пять кандидатур на эту должность. Это Владимир Гиржу, Дмитрий Димитров, Сергей Русев, Сергей Димитриев и Сергей Пейчев. Хотя ранее шли слухи о большем числе кандидатов.

Все они представляют различные политические силы, и лишь Дмитрий Димитров является самовыдвиженцем. Для каждого из кандидатов по-разному сложился путь к выборам-2020. Кто-то готовился к ним заблаговременно, не прекращая напоминать о себе добрыми делами на протяжении пяти последних лет. Кому-то же до сих пор внятно не удалось объяснить ни себе, ни людям, что перевернулось в его сознании буквально за два-три месяца до выборов.

Итак, давайте разберемся, кто претендует на новую должность головы Болградской городской громады. И начнем по порядку регистрации кандидатов избирательной комиссией.

Первым, кто был зарегистрирован комиссией, стал Владимир Гиржу. На протяжении ряда лет он является руководителем автотранспортного предприятия «Болградтранс», депутатом Болградского районного совета нескольких созывов, представляет Партию пенсионеров Украины. За все эти годы к пенсионерам Владимир Георгиевич не проявил особой благосклонности, оставаясь верным последователем дел партии только на бумаге. Депутат Гиржу так и не смог добиться льготного проезда для пенсионеров в общественном транспорте.

В свое время Владимир Гиржу отличился в скандальном деле по развалу ведущего коммунального предприятия города Болграда – «Болградводоканал». Этим предприятием он управлял с подачи городского совета не особо успешно. «Болградводоканал» набрал рекордные долги по выплате налогов и заработной плате, с перебоями подавалась вода в дома жителей города. Вскоре правление Гиржу обернулось для коммунального предприятия банкротством, а сам он перешел в более надежное место – «Болградтранс».

По иронии судьбы, основными тезисами предвыборной программы Владимира Гиржу являются улучшение качества воды и оздоровление всей отрасли водоснабжения. Как раз той отрасли, в которой он потерпел полное фиаско.

Начало нынешней предвыборной кампании для Гиржу удалось. Кандидат смог обратить на себя внимание широкой публики забавным видеороликом в Интернете. В этом ролике известные музыканты спели о том, почему именно нужно голосовать за Владимира Гиржу. Улыбка и смех зрителей были гарантированы. Будет ли улыбаться результатам местных выборов сам кандидат? Это покажет время.

Вторым зарегистрированным претендентом на должность главы Болградской городской громады, стал Дмитрий Димитров. Занимаемая им в последние пять лет должность – председатель Болградского районного совета.

На пост главы претендует как самовыдвиженец. Отсюда и девиз кандидата – «Моя партия – это жители громады».

В самом начале работы на должности председателя Димитров был фигурантом одной неприятной истории, но вскоре выяснилось, что дело было сфабриковано его конкурентами из политической силы, чей кандидат не смог пробиться на желаемую руководящую должность в райсовет.

Дмитрий Степанович – единственный кандидат из этой пятерки, который на протяжении пяти лет своей деятельности принимал участие в реализации всех крупных проектов в городе Болграде и селах района. Основные проекты – это проведение ремонтных работ и благоустройство Спасо-Преображенского собора, Болградской гимназии, Болградского РЦДЮТ, строительство спортивных площадок в Болграде и Виноградовке, благоустройство центрального сквера города, отопление в Доме культуры с. Зализничное, ремонт школьного двора в с. Виноградовка, строительство кислородного пункта в районной больнице.

Последний крупный проект в деятельности Дмитрия Димитрова – строительство диагностического центра в Болграде. Последним он стал на должности председателя райсовета. Теперь молодой руководитель стремится реализовать себя и на должности главы Болградской громады.

У следующих трех кандидатов есть три общие черты: их зовут Сергеями, они имеют непосредственное отношение к бизнесу и все представляют какие-либо политические силы. Первый из этой тройки кандидатов – Сергей Пейчев. Его нынешние занятия – предпринимательская деятельность, также он руководит Союзом предпринимателей Болградского района «Монолит». В прошлом был заместителем городского головы г. Болграда. Ничем особым на этой должности себя не проявил. Впрочем, сейчас Сергей Иванович уверен, что его время пришло.

Электорат кандидата невелик. Это часть жителей Болграда. В селах он практически не известен.

Выдвигается Сергей Пейчев от партии «Слуга народа». Этот кандидат не прочь и сам спеть или снять агитационный видеоролик. Он действительно это умеет. Поможет ли ему песня завоевать доверие избирателей? Вопрос риторический.

Еще один кандидат – Сергей Русев. Его основная деятельность – предпринимательство. Мы уверены, что, прочитав сейчас имя и фамилию кандидата, не каждый из читателей поймет, кто это. Сергей Русев действительно мало известен в широких кругах.

Это тот самый случай, когда кандидат не планировал, но так получилось.

Хотя о нем нельзя сказать чего-то отрицательного. Сергей Русев достаточно успешно продвигает свой гастрономический бренд «Балкански Ястия». Продукция бренда популярна в узких кругах. К сожалению, этого успеха очень мало для управления большой громадой.

Самый неоднозначный кандидат на выборах головы Болградской городской громады – Сергей Димитриев. На сегодняшний день он является Болградским городским головой.

С одной стороны, Сергей Гаврилович хорошо известен среди жителей Болграда. Их расположение он снискал еще, будучи предпринимателем, оказывая помощь в проведении городских мероприятий. Казалось бы, на должности городского головы молодой меценат должен был бы продолжить вершить добрые дела. Да нет, что-то пошло не так. Постоянные конфликты с депутатским корпусом, разбалансированная работа городского совета плохо сказались на состоянии города. Проблемы с водой, дорогами, санитарным состоянием одолевают Болград. Увы, Болградский городской совет под руководством Сергея Димитриева не справляется с этими проблемами.

Как и в случае с двумя предыдущими руководителями города, по мэру Димитриеву было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто.

Есть у кандидата еще одна вызывающая сожаление отличительная особенность: Сергей Димитриев ассоциируется с командой старых партийных функционеров, которые никак не хотят прощаться с властью в городе и районе.