Закон о ленд-лизе предоставлял президенту США широкие полномочия для оказания помощи Украине. В Белом доме прокомментировали, каким образом планируют использовать программу. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на РБК-Украина.

«Сейчас мы ставим в приоритет безопасную помощь для Украины, за которую им потом не нужно будет возвращать средства», — заявил чиновник Белого дома.

Он добавил, что программа ленд-лиза предусматривает возврат средств за полученную технику. В то же время другие программы, по которым США поставляют помощь Украине, как то USAI (инициатива содействия безопасности в Украине) и программа президентских полномочий, не предусматривают возврата средств.

Последние поставки американского вооружения в Украину идут по этим программам. Сейчас администрация президента США использует для них средства, которые выделил Конгресс Соединенных Штатов. Речь идет о пакете на сумму в 40 млрд долларов, более половины из которого заложены на военную помощь и сопутствующие расходы. Эти средства нужно потратить до конца фискального года в США, который приходится на конец сентября.

В свою очередь координатор Совета по нацбезопасности США и стратегическим коммуникациям Джон Кирби в интервью «Голосу Америки» добавил, что администрация все еще рассматривает полномочия, которые предоставляет программа ленд-лиза.

«Только в прошлую пятницу президент Байден подписал выделение еще 400 млн долларов военной помощи Украине по программе президентских полномочий. Мы уже имеем много полномочий, и мы их используем”, — добавил чиновник.

Напомним, закон о ленд-лизе, среди прочего, расширяет полномочия президента США в соглашениях по поставкам военной помощи Украине. Фактически, позволяет отдавать в долг или в лизинг военное оборудование по упрощенным процедурам экспортного контроля.

Он позволяет Белому дому предоставлять Украине оружие, технику, боеприпасы и продукцию двойного назначения по ускоренной процедуре, то есть не дожидаясь специальное выделение средств для этого Конгрессом США.

В последний раз программа ленд-лиза действовала во время Второй мировой войны, когда американскую военную помощь поставляли противникам нацистской Германии, прежде всего Великобритании и СССР.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что оружие из США в Украину по закону о ленд-лизе начнет поступать в июле-августе, возможно в сентябре.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.