Аналитики международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл Украина» составили рейтинг прозрачности крупнейших городов по итогам 2019 года. Первое место разделили сразу два города – Дрогобыч и Покровск (до декоммунизации — Орджоникидзе), получившие 79,1 балла из ста возможных. Измаил за три года существования рейтинга откатился с 82 на 95 позицию с результатом 23,7 балла.

Специалисты анализировали города по 86 индикаторам в 14 сферах, среди которых образование, коммунальная политика, закупки, бюджетный процесс, коммунальное имущество, инвестиции и экономическое развитие, профессиональная этика и конфликт интересов. На фоне всех критериев самые лучшие показатели у Измаила по таким направлениям как инвестиции и экономическое развитие, информация о работе органов местного самоуправления, кадровые вопросы. Более подробно ознакомиться с полным списком направлений, по которым оценивался Измаил, можно тут.

Белгород-Днестровский показал куда большую прозрачность работы органов местного самоуправления, чем Измаил, оказавшись на 43-м месте.

Как поясняют составители рейтинга, под прозрачностью подразумевается положение, при котором гражданам обеспечено право и реальная возможность иметь доступ к информации, понимание ими процесса принятия решений через вовлечённость к выработке и имплементации политик, а органы власти, осознавая важность раскрытия информации и вовлечённости общественности, занимают проактивную позицию в этом процессе.

Объектами исследования стали городские советы, их исполнительные органы и подведомственные им предприятия и организации.

В целом по городам-участникам средний уровень исследования прозрачности составляет 45,7 балла. Наиболее прозрачными стали сферы кадровых вопросов (68%), а также доступа и участия (66%). Впрочем, наименее прозрачными остаются социальная сфера (воплощено 25% рекомендаций) и жилищная сфера (воплощено лишь 23% рекомендаций). Отметим, что такая «непопулярность» сдвигов в жилищной сфере наблюдается уже три года подряд — в этом году сразу 18 городов не осуществили сдвиги в этом направлении. Результаты рейтинга является основой для предоставления рекомендаций городам, по дальнейшему повышению прозрачности горсовета.

«Несмотря на положительную динамику, темпы повышения прозрачности городов снижаются. В 2018 уровень прозрачности повысился на 12%, а в 2019 году — на 6%, — отмечает исполнительный директор «Трансперенси Интернешнл Украина» Андрей Боровик. — Очевидно, что горсоветы быстрее выполняют те рекомендации, которые для них легче. А изменения в более сложных сферах чиновники откладывают на потом. Учитывая приближающиеся местные выборы, в 2020 году стоит ждать более заметного роста».

Отметим, что в 2019 году Измаилу неоднократно предоставлялся шанс стать прозрачнее, став участником программы Smart City («Умный город»). Презентовать полезные для громады опции и возможности проекта в наш город приезжала опытная команда, в числе которых как раз и были специалисты из горсовета города Дрогобыча, показавшего в рейтинге прозрачности лучший результат.