В измаильской городской поликлинике произошел скандальный случай. Анна Дмитриевна Хмелярова, жительница села Каменка, мать погибшего в 2016 году на Донбассе военнослужащего предъявив удостоверение, попыталась пройти медосмотр. Но ей это не удалось, так как услуга подразумевала оплату, а нормы закона по соцзащите семей погибших военнослужащих в поликлинике выполнять отказались, причём в грубой форме. Об этом стало известно из сообщения о конфликте, видеозапись которого разместил в социальной сети Facebook местный активист, член Общества ветеранов АТО в Измаиле.

О факте некорректного поведения со стороны заместителя главного врача городской больницы № 1 по поликлинической работе Наталии Скичко активисты узнали от самой Анны Хмеляровой. Отказав женщине в льготном ежегодном медицинском осмотре, руководитель медучреждения вела себя вызывающе, выказывала явное неуважение к пациентке и не стеснялась в выражениях, давая оценки войне на востоке и защитникам целостности Украины. Анну Дмитриевну возмутило даже не столько нарушение закона в госучреждении, сколько хамское отношение к посетителям.

Вначале она обратилась в регистратуру и предоставила удостоверение члена семьи погибшего участника боевых действий с просьбой предоставить ей льготу, если это возможно. В пренебрежительной форме ей отказали, отправив к начальнице.

«Я не требовала и не грубила, только спокойно спросила у медработника о возможности воспользоваться своей «корочкой» в данной ситуации. За все годы после смерти сына уже привыкла к тому, что этот документ не имеет никакой силы. Везде и за всё мы платим полностью. Льготы по закону существуют, но на самом деле получить их практически невозможно. Правда, ежемесячно нам помогают деньгами областной и районный бюджет. Также нам удается экономить на коммуналке – для домохозяйства применяется 50-процентная скидка, как и для всех участников боевых действий», – подчеркнула Анна Дмитриевна в общении с журналистом.

По её словам, Наталья Скичко категорически отказалась вникать в суть вопроса, предложила «не устраивать цирк» и отправила мать погибшего героя в банк платить по квитанции сумму в размере чуть более 200 гривен. Проглотив обиду и не вступая в споры, женщина отправилась оплачивать услугу в «Ощадбанк». Там она в очереди к окошку кассы стала свидетелем разговора двух пожилых измаильчанок, которые обсуждали тему призыва военнослужащих и называли предателями и убийцами тех, кто едет воевать на Донбасс. Это стало последней каплей в чаше терпения матери погибшего сына – Александра Хмелярова. Оставив очередь, женщина выбежала из банка и разрыдалась. В таком состоянии ее и застали члены совета ветеранов АТО. Разгневавшись, они отправились в поликлинику разобраться в ситуации.

Зафиксированный на видео разговор действительно подтверждает дерзкое и хамское поведение Натальи Скичко, её неприемлемые высказывания в адрес бойцов на Донбассе, оскорбления Президента и сепаратистскую настроенность. Правда, после длительного разговора на повышенных тонах с защитниками обиженной женщины, зав. поликлиникой все-таки принесла свои извинения и решила вопрос с «льготой». Так, путем унижения, душевных переживаний, благодаря помощи побратимов сына,  матери удалось пройти медосмотр бесплатно.

Анна Хмелярова поделилась своими горькими наблюдениями: ей встречаются люди, которые к участию украинцев в военных действиях на Донбассе относятся с осуждением. В отличие от других регионов страны. Скорее всего, полагает она, это происходит от незнания причин, по которым военные туда направляются. По мнению супругов, потерявших сына, наши земляки ошибочно считают, что на восток едут за деньгами, и именно за это осуждают их. Но Александр был профессиональным военным, водолазом-разведчиком, и судьба его была предрешена – в 2014 году другого пути, кроме как поступить по Уставу и отправиться исполнять свой долг защитника, у него не существовало. Как отметили родители, они сами вначале не понимали сути этих военных действий и тоже размышляли о смысле риска. Однако, проникаясь патриотизмом, позже пересмотрели свои взгляды.

Хмеляровы с воодушевлением рассказали о том, что в Каменку ежегодно из многих уголков Украины и даже зарубежья приезжают люди, которые помнят и ценят подвиг сына, уважают его как личность. Сослуживцы Александра не забывают о сестре погибшего товарища. Родители военнослужащих, благодарные герою за жизнь своих сыновей на Донбассе, склоняются над его могилой, привозят охапки роз и благодарят отца и мать за то, что воспитали достойного человека. Скромные Хмеляровы дорожат таким вниманием.

«Я не раз бывала в Закарпатье и других городах Западной Украины. Там люди гордятся и превозносят героев, особенно погибших, с трепетом относятся к их семьям. Там подскажут, как оформить необходимые бумаги, всячески помогут и проявят заботу. У нас же, напротив, после смерти сына мы чувствуем к себе пренебрежение. Сколько я всего натерпелась…», – поделилась Анна Дмитриевна.

Отец погибшего, Анатолий Хмеляров, соглашается со сказанным. Он отметил, что эпизод в поликлинике просто переполнил жену обидой. И лишь поэтому она, человек, по сути, неконфликтный, рассказала об инциденте во всеуслышание.

«Где человечность? Почему люди такие жестокие? Аня столько за свою жизнь натерпелась, что можно было бы её и пожалеть… Мы похоронили сына. 20 января ему мог бы исполниться 31 год. Кроме того, в нашу семью пришла еще одна беда – мы взяли под опеку семимесячную девочку. По мере взросления у Танюши проявилось серьёзное заболевание. Сейчас воспитываем ребенка-инвалида. Ей 12 лет, она недееспособна, и с ней нужно быть рядом круглосуточно», – рассказал Анатолий Хмеляров.

«Мы везде и за всё платим. Стараемся даже не показывать эту «корочку», чтобы избежать унижений», – поддержала мужа Анна Дмитриевна.

Как подчеркнули представители Общества ветеранов АТО, по закону родственники погибших воинов имеют право на социальную защиту и не обязаны платить за подобные услуги.

Обратившись к администрации поликлиники в лице заведующего хозрасчетным отделением Михаила Чиповенко, журналист Бессарабского медиахолдинга выяснила, что медосмотры здесь предоставляются только на платной основе. Ни инвалиды, ни пенсионеры, ни другие социально незащищенные граждане не имеют никаких льгот и оплачивают услуги наравне со всеми. Как рассказал руководитель, это подразделение горбольницы находится на самоокупаемости, поскольку местный бюджет не возмещает ни копейки.

Напомним, что местные советы, предприятия, учреждения и организации имеют право за счет собственных средств и благотворительных поступлений устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты ветеранов войны (Ч. 4 ст. 2 с изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины от 22.12.95 г. № 488/95-ВР от 16.10.2012 г. № 5462-VI).

Стоит отметить, что пост в соцсети, ставший поводом для данной публикации, вызвал отклики среди пользователей. В большинстве своем граждане на стороне Анны Хмеляровой и поддерживают ветеранов, которые стали на ее защиту. Что касается лично Натальи Скичко, то откликнувшиеся измаильчане единогласно подтвердили факты её хамства, высокомерия и неуважения к пациентам. А с другой стороны, отметили излишнюю эмоциональность представителей Совета ветеранов АТО, которые, используя недопустимые выражения, тоже вышли за рамки приличия.

«Эта женщина потеряла на войне самое дорогое, что у неё было – сына. И после всего, чтобы об эту мать вытирали ноги те, кто обязан её погибшему мальчику мирной жизнью в городе и стране… Это не укладывается в голове», – написала в Facebоok измаильчанка Алла Волошина.

Обида Анны Хмеляровой, к сожалению, небезосновательна, её случай не единичен. Как рассказала в комментариях Светлана Матросова, она тоже является матерью погибшего на Донбассе солдата, и точно так же обделена льготами и человеческим состраданием.

Завершим эту публикацию несколькими подробностями об Александре Хмелярове. Уроженец Каменки Измаильского района, он в возрасте 27 лет погиб 4 марта 2016 года в бою под Мариуполем. В ходе разведоперации, проведённой им с сослуживцем Юрием Горайским, тоже погибшим, были спасены десятки человеческих жизней. Служил в отряде спецназа 73-го морского центра специальных операций (передовой дозор «морских котиков»). После измаильской «девятки» получил высшее образование в Академии военно-морских сил имени П.С. Нахимова. В ходе службы прошел путь от рядового матроса до мичмана, участвовал в международных военных учениях. С первых дней АТО на Донбассе находился на передовой. Непосредственный участник освобождения станицы Славянской, Дзержинска и других украинских населенных пунктов.

Указом Президента Украины № 660/2014 от 21 августа 2014 «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден медалью «За воинскую службу Украине». Указом Президента Украины № 132/2016 от 8 апреля 2015 «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно). Всеукраинским союзом участников боевых действий в АТО «Собратья Украины» награждён медалью «За оборону Мариуполя» (посмертно).

В родном селе Каменка в его честь названа улица: бывшая ранее ул. Матросова теперь носит имя Александра Хмелярова. Памятная плита установлена в честь героя-земляка на фасаде Каменского УВК, где он учился.