переселенка Рени

Среди вынужденных переселенцев немало уроженцев Рени, которые давно живут за пределами своей малой родины, но страшное слово «война» и всё, что с ним связано, вынудили многих из них искать убежище в городе своего детства, сообщает Бессарабия.UA.

— Из Рени я переехала много лет назад, живу в Одессе, — рассказывает Анастасия Зверева.

— Окончила педагогический университет имени Ушинского, по образованию психолог. В Одессе работала воспитателем, психологом, потом ушла в декрет, у меня родилась дочка. После отпуска по уходу за ребенком устроилась в частный детский сад. В Рени у меня живут родители, в родном городе бывала часто. Когда начались все эти события, ракетные обстрелы областного центра, вопрос о том, куда ехать, даже не стоял – конечно, к родителям в Рени.

Первых бомбежек Одессы для нашей землячки стало достаточно, чтобы принять решение покинуть город и уехать в безопасном направлении.

— Мы живем достаточно далеко от Одесского аэропорта, но звуки от взрывов вражеских ракет были хорошо слышны и в нашем микрорайоне, и это было ужасно, — вспоминает Анастасия Геннадьевна.

— Мы приехали в Рени 27 февраля, думали, что всего на несколько дней, надеялись, что всё это быстро закончится. Но в конечном итоге приняли решение остаться, так как Одессу продолжают периодически обстреливать. У меня 5-летний ребенок, дочка, она пугается этих звуков, и я не могла рисковать ее здоровьем.

Когда стало очевидно, что война не закончится через неделю или две, наша землячка, не привыкшая сидеть без дела и откровенно заскучавшая, решила найти в Рени работу. Поиски увенчались успехом.

— Признаться, я не особо надеялась на поиски работы, — говорит Анастасия.

— У меня был такой стереотип, что в Рени рабочих мест нет, но, к счастью, я ошиблась. Мне сказали, что инклюзивно-ресурсному центру требуется психолог, я обратилась, и меня приняли на работу. Как известно, ИРЦ посещают детки с особенными образовательными потребностями. Коллектив очень хороший, директор Юлиана Александровна Мунтян рассказала мне о маленьких воспитанниках центра, об особенностях каждого. Первые дни на новом месте у меня были эмоционально очень насыщенными. Но сама работа, я думала, будет намного сложнее. Оказалось, что это очень интересно. Ранее я работала с обычными детками, воспитанники же ИРЦ требуют особого подхода и мне, конечно, это было интересно как специалисту. Я приобрела новый опыт, что немаловажно в любой профессии. Если прежде в моей работе с детьми учитывалась их возрастная категория, то в работе с детьми с ООП возраст не имеет большого значения, здесь важно учитывать их личностные особенности.

— Эти детки все очень интересные, с каждым ребенком работаю индивидуально, плюс еще и коллектив помогает, — продолжает Анастасия Геннадьевна. – В штате есть дефектолог, логопед, они подсказывали, какие особенности у каждого воспитанника, что конкретный ребенок любит, чем предпочитает заниматься и т.д. Родители, что немаловажно, всегда в контакте с работниками центра, мы все тесно взаимодействуем – как говорится, шагаем в ногу.

Мы не могли не спросить о том, какова роль психолога в работе с такими детьми, на какой результат он нацелен?

— Психолог, в первую очередь, занимается психоэмоциональным состоянием ребенка, подготовкой его к социуму, выработкой навыков, которые ему нужны будут в повседневной жизни. Например, если у ребенка тревожность, мы ее убираем. Если говорить о детях с особенными образовательными потребностями, то их необходимо подготовить к садику и школе, выработать элементарные навыки или, иначе говоря, алгоритм последовательных действий.

Например: зашли в класс, сели за парту, начался урок, после которого перемена, во время которой можно поиграть, и потом опять надо садиться за парту и т.д. Таким образом психолог дает ребенку как бы пошаговую инструкцию, и он привыкает к этому алгоритму, и когда идет в детский сад, то уже готов к пребыванию там. Если этих детей  не подготавливать, им будет сложно влиться в коллектив обычных детей, это очень сильно влияет на их нервную систему, в том числе на психику. Поэтому переход с привычной зоны комфорта к новому этапу жизни должен проходить плавно, мягко и безболезненно.

В завершение — вопрос психологу о его собственном эмоциональном состоянии: что чувствует после возвращения в город детства?

— В Рени очень много изменений, наш город преобразился внешне, он, если можно так выразиться, очистился, стал более ярким и живым. Это не может не радовать. Приятно, что в городе многое сделано в плане организации досуга детей, что для меня немаловажно, учитывая, что я здесь с дочкой, она ходит в детский садик «Ягодка». В городе есть детская площадка, каждые выходные в парке аниматоры  – это же здорово! Признаться, даже не думала, что дочке понравится в Рени, но она очень довольна, чему я тоже рада, — подытожила Анастасия Зверева.