Бессарабский медиа-холдинг продолжает знакомить вас с талантливыми земляками и шире – с известными и уважаемыми  в  Украине людьми.  Сегодняшним нашим гостем будет известный в стране волонтёр, активая участница ряда культурных проектов (в том числе и на юге Одесчины) Оксана Пономарёва.

К заочному знакомству с Ксенией меня подтолкнул случай – намерение Всеукранской общественной организации «Музыкальный батальон» установить в Измаиле памятник киевской княгине Ольге. Кстати, организацию возглавляет один из прежних руководителей Измаильского поранотряда Валерий Субботин. В связи с этим ко мне обратились учёные нашего гуманитарного университета за информационной поддержкой в местных СМИ. Так судьба столкнула меня с руководителем проекта «Украинская история в камне» Оксаной Пономарёвой.

…С многочисленных фотографий в социальных сетях на нас смотрит неизменно улыбающаяся хрупкая женщина с ангельской внешностью. И с первого взгляда на ум приходит мысль: вот человек, которого птица печали не коснулась своим чёрным крылом. Однако нередко внешность обманчива. Неоднократное телефонное общение и репортажи украинских СМИ о её деятельности убеждают в обратном: перед нами предстаёт сильный, волевой, целеустремлённый, с чёткими жизненными принципами и ориентирами человек, глубоко любящий Украину. Впрочем, гораздо больше о собеседнице скажут не мои авторские слова, а её собственный рассказ.

       — Оксана, расскажите, пожалуйста, о себе, о своих занятиях.

       — Я работаю директором Международного благотворительного фонда «Рес.Публика». Его днём рождения считается 31 декабря 2014 г. Однако наша команда начала работать приблизительно за полгода до этого. Точнее, сразу после того, как начались массовые бомбёжки на Донбассе, и пошёл значительный отток мирных жителей с Востока Украины. В нашей команде были одни молодые женщины, у каждой были семьи и дети. Но это лишь усиливало желание ответить на вызовы, которые на тот момент приняла на себя Украина.

       — Кто является, если так можно сказать, «целевой аудиторией» вашего фонда?

Конечно, это переселенцы. Причём, на первых порах членам нашей команды приходилось иметь дело с такими незнакомыми на тот момент понятиями, как «ранен», «контужен» или «потерял жильё». Пришлось заниматься решением проблем многих пострадавших от военных действий. Свои главные усилия мы направили на помощь старикам, которые проживали на территории непосредственных боевых действий и оказались никому не нужны.

По словам Оксаны, к сентябрю 2014 г. в нашей стране уже насчитывалось порядка 2 млн переселенцев. К этому не был готов никто. Лишь к ноябрю Министерство чрезвычайных ситуаций обратилось к активистам за помощью в организации работы в рамках так называемых «горячих линий». Волонтеры организовывали комнаты для временного пребывания переселенцев на вокзалах, обеспечивали их питанием, одеждой, медицинской помощью. Начиная с 2015 г., когда сократился поток переселенцев, члены фонда сосредоточились на деятельности по обеспечению местных жителей медикаментами и оказанию помощи в зоне боевых действий.

В «горячих точках» на ту пору практически не функционировали медучреждения и аптеки, которые могли бы оказывать хотя бы первую медицинскую помощь.

       — Это был не только титанический труд, но и огромная опасность для членов нашей команды, – говорит Ксения. – В зоне боевых действий волонтёры сталкивались с проблемами, о которых не приходилось читать даже в книгах о войне. Ни в коем случае не ступать на обочины, не доверять навигаторам и даже не спрашивать дорогу у местных жителей. Жизнь в прифронтовой зоне замирала, как правило, к обеду. Дальше начинались обстрелы. Никогда нельзя было предугадать, куда полетят осколки. До сих пор у меня перед глазами стоит картина: огромный пролом в стене многоэтажного дома от прямого попадания снаряда. Там, на балконе, сидела женщина. Одно мгновение – и больше нет ни человека, ни его жилья. Это страшно.

       Тем не менее (пусть это не покажется парадоксальным), меня туда тянет. В зоне боевых действий ты по-настоящему начинаешь ценить жизнь,  чувствуешь свою необходимость. Именно там ты  пересматриваешь свое отношение ко всему.

Я спросил у собеседницы: что лично для неё означает слово «патриотизм». Не колеблясь, Оксана ответила: это – любить нашу Украину. Дышать с ней в унисон, испытывать боль от того, что враг попирает её своими ногами. Оксана немало поездила по миру, тем не менее любую другую страну так не полюбила бы.

Между тем эта энергичная женщина, как говорит она сама, этнической украинкой является лишь на четверть. Её бабушка была коренной киевлянкой, и эта генеалогическая линия насчитывает не менее ста лет. Именно в Украине Оксана родилась, получила образование и состоялась как личность. Так что, по её словам, одна четверть украинской крови в конечном итоге перевесила остальные три четверти. Окончательно моя собеседница утвердилась в мысли, что она украинка, в 2004 г., когда оказалась на Майдане в дни Оранжевой революции. На заполненной до отказа площади были тысячи людей, играл украинский гимн, и тут в голове словно щёлкнул какой-то невидимый переключатель: «Я – украинка!». Хотя едва ли не решающую роль в формировании «украинства» в Ксении сыграла всё же мама – сама этническая украинка.

       — Оксана, помимо всего прочего вы являетесь членом Всеукраинской общественной организации «Музыкальный батальон». В каких её проектах и акциях принимаете непосредственное участие?

       — Членом этой организации я стала потому, что у меня много общего с её организаторами – схожие мировоззренческие ценности, осуществление целого ряда национально-патриотических культурных проектов. Мне это показалось интересным, и с 2017 г. я стала с ними совместно работать.

Проекты «Музбата» весьма многоплановы и разнообразны. Это и организация концертов для воинов ВСУ на Востоке, и организация установки памятников выдающимся украинским личностям и многое другое.

Так, по словам Оксаны, судьба забросила её в Измаил в дни проведения традиционного Международного рок-фестиваля «Дунайська січ», организатором которого тоже является «Музыкальный батальон». Город произвёл на неё благоприятное впечатление. Возникла любовь с первого взгляда.

Следующим проектом, связанным с нашим краем,  стало издание сборника песен «Дунаю мій», в который вошли более ста украинских песен, собранных на юге Одесчины в ходе этнографических экспедиций. Этот сборник с текстами песен и их клавирами был издан при содействии Министерства культуры. Он бесплатно был разослан  в музыкальные учебные заведения по всей стране, и вскоре в связи с повышенным интересом к нему было принято решение провести Всеукраинский песенный конкурс «Дунаю мій». В конкурсе участвовали 17 областей Украины, в том числе, Одесчина.

Оксана Пономарёва является также руководителем проекта «Музбата», который носит название «Украинская история в камне». В его рамках ведётся установка памятников украинским патриотам – герою войны на Донбассе, всемирно известному оперному певцу Василию Слипаку и полковнику армии УНР Петру Болбочану. В рамках этого же проекта было принято решение об установке в Измаиле памятника киевской княгине Ольге. Вот что об этом рассказывает Оксана Пономарёва:

       — Это выдающаяся историческая личность, которая сыграла огромную роль в становлении нашего государства. Задолго до официального крещения Киевской Руси вместе с послами и дружиной она совершила вояж в Константинополь, где приняла крещение. Кстати, путь правительницы пролегал по Нижнему Подунавью.

       Нужно подчеркнуть, что в этом году отмечается такая знаменательная дата, как 1075-летие со дня начала правления княгини Ольги. Соответствующее решение принято нашим парламентом.

       В идее установки памятника нас поддержали органы местной власти Измаила, были оговорены детали реализации этого проекта. Фамилию скульптора мы пока не будем называть: автор и его скульптура со временем станут известны местному сообществу. Отмечу, что он имеет большой опыт работы с историческими монументами. Уже разработан макет будущего памятника в гипсе, предварительно согласовано и место его установки. Однако пока не прояснен ряд деталей, тоже не стану его озвучивать. Предполагается, что памятник высотой в три метра будет выполнен из светлого гранита. В скором времени на месте будущего памятника будет установлен закладной камень.