По итогам аудита, проведенного в заведениях образования, только 1100 школ из 13700 имеют укрытие или другое защитное сооружение, которое дает возможность начать очный образовательный процесс с 1 сентября. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Освіта.UA.

Ранее Бессарабия.UA сообщала о поручении Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля провести проверку укрытий в учебных заведениях страны. Спустя некоторое время неутешительную цифру касательно наличия школьных укрытий озвучил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев со ссылкой на информацию начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования МОН Юрия Кононенко.

Как пояснил образовательный омбудсмен, общество, к сожалению, долгое время не имело информации о том, как обстоит ситуация относительно наличия укрытий в заведениях образования. На сегодняшний день обстоятельства складываются таким образом, что родителям приходится брать инициативу на себя.

«Поддерживаю инициативу движения «Родители SOS», которая заключается в том, что именно сейчас родителям необходимо настойчиво поинтересоваться наличием укрытия в школе, детском садике, университете, его состоянием, и при необходимости инициировать вопрос выделения средств и всего необходимого для его обустройства», – подчеркнул Сергей Горбачев.

Также он заметил, что особенно внимательно к вопросам безопасности надо подходить в приграничных районах.

«Следует быть особенно придирчивыми к безопасности в прифронтовых и приграничных областях. Там ракеты и снаряды могут долетать еще до того, как включится сигнал тревоги. И времени, чтобы добраться до укрытия, может совсем не быть  – особенно, если оно расположено вне пределов учебного заведения», – отметил Сергей Горбачев.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.