Законопроект о поддержке национального музыкального продукта и об ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора поддержали 303 депутата. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Верховна Рада України.

Речь идет о законопроекте №7273-д, представленном в парламент 10 народными депутатами из разных фракций и групп, в частности, «Слуги народа» и «Европейской Солидарности» в конце мая. После одобрения депутатами закон должны подписать глава Верховной Рады и Президент Украины.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, речь идет о полном и бессрочном запрете публичного исполнения, публичного показа, публичной демонстрации, публичного оповещения фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов певцов и певиц, которые после 1991 года были гражданами государства-агрессора.

Исключение составляют бывшие граждане рф, которые на момент смерти были гражданами Украины или не имели на момент смерти гражданство россии.

Также под запрет не попадут российские певцы, входящие в Перечень музыкальных исполнителей, осуждающих агрессию против Украины – так называемый «белый список». Составлением и обновлением списка в дальнейшем будет заниматься Совет нацбезопасности и обороны.

Кроме этого, увеличивается до 40% доля песен на государственном языке при осуществлении радиовещания (сейчас 35%). Также увеличивается до 75% суточного объема ведения передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

В общественном транспорте запрещается воспроизводить в салонах автобусов музыку, звуки фильмов или другие звуковые сигналы, кроме информации о поездке (передача звука может производиться на индивидуальные наушники пассажиров, а на салон – только при нерегулярных перевозках с согласия всех пассажиров), а также запрещается воспроизводить музыку в салонах такси без согласия всех пассажиров.

Ранее с предложением запретить гастроли в Украине всех российских исполнителей обращался украинский продюсер Игорь Кондратюк. Это предложение президент направил в СНБО, СБУ и премьер-министру Украины.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.