фото ров крепости

В Аккерманской крепости сотрудники КП «Фортеця» расчищают прилегающий к крепости ров, являющийся инженерным сооружением середины XV века. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Ров крепости Аккерман имеет длину около 700 метров и соединяется с лиманом двумя устьями. Это сложное и очень грамотно изготовленное инженерное сооружение середины XV века. Его первоначальная глубина – не менее 15 м, ширина – 13 м.

– Впервые на моей памяти расчищают ров вручную, с удалением камней и мусора, а не лишь травы и кустов. Теперь для поддержания его привлекательного состояния можно будет применять простые мотокосы без опасений их сломать.

В прежние годы с растительностью рва по странной традиции боролись с помощью неуклюжего грейдера, который «размазывал» зелёные насаждения по дну этого уникального сооружения. Дирекцией КП «Фортеця” сделан первый шаг на пути к превращению рва в отдельный экскурсионный маршрут в крепости. Это моя давняя мечта, – рассказывает депутат Одесского областного совета Андрей Красножон.

Как говорит Андрей Красножон, общее количество строительного камня, извлечённого при рытье рва (эскарп и контрэскарп стоят на скале, имея практически вертикальный откос), – 90 тысяч куб. м, то есть он служил строителям крепости еще и каменоломней. Ров превращал крепость в остров и был наполнен водой. Сохранился один подземный ход, который соединяет его с территорией крепости. В южной части имеются каверны, заполненные глиной, – они напоминают об истории 1657 г., когда при чистке рва в бортах вскрыли пещеру с останками палеофауны, тогда огромные кости турки приняли за скелеты джинов.

– Удивительно, что это уникальное сооружение средневекового оборонного комплекса до сих пор оставалось вне экскурсионных маршрутов. Спасибо директору КП «Фортеця» Сергею Омельченко и его команде за действенные шаги на пути к расширению экскурсионного маршрута, – отмечает Андрей Красножон.

фото ров крепости

фото ров крепости