манифест

Вчера, 7 февраля, самые известные шеф-повара Украины и представители государственной власти совместно провозгласили Манифест украинской кухни. Его суть заключается в возрождении украинских этнических блюд с учетом уникальности и гастрономической специфики каждого региона. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Уже ни для кого не секрет, что современные украинские шеф-повара активно работают над переосмысливанием украинской кухни как таковой, пытаясь сделать ее современной, инновационной, обогащенной необычными сочетаниями вкусов и сохранив при этом её аутентичность. Инициатива направлена на повышение интереса Украины к миру и расширение географии маршрутов для внутренних путешествий украинцев.

Еще в прошлом году благодаря нескольким пилотным проектам Министерства экономики было зарегистрировано 12 географических значений продуктов. Речь идет о гуцульской коровьей и овечьей брынзе, мелитопольской черешне и т.д. И именно производство таких уникальных региональных брендов позволяет Украине заявить о себе в международном пространстве.

Иностранные гости, посетившие в Украине рестораны национальной кухни, отмечают, что украинская национальная кухня невероятно разнообразна: только разновидностей борщей из разных областей насчитывается не менее 25 видов. Вкус украинских блюд отличается в зависимости от региона – каждый уникален своими ингредиентами и предпочтениями.

Поэтому и был создан Манифест. С его помощью все, кто хочет видеть Украину на гастрономической карте мира, кто стремится уважать национальные кулинарные традиции и дарить им новую жизнь, должны объединиться и приложить максимум усилий для достижения этих целей.

К слову, неожиданным сюрпризом для присутствующих стало появление на встрече известного в международном гастросообществе шефа Кристиана Гадау, основателя всемирно известной премии «Best Chef». Почетный гость заявил, что очень удивлен высоким уровнем украинских ресторанов, которые он посещал, находясь в Украине. «Вам не нужно копировать кого-то, вы уже самобытны. Так что просто развивайте то, что имеете. Покажите миру свою еду», – с такими словами обратился господин Гадау к украинским шефам.

Манифест подписали около 30 известных украинских шеф-поваров, а вместе с ними министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, заместитель министра экономики Украины Александр Грибан, генеральный директор Украинского института Владимир Шейко, генеральный директор Директората публичной дипломатии и коммуникации министерства иностранных дел Ирина Боровец. Организаторы действа также акцентировали внимание присутствующих на том, что на сегодняшний день Манифест находится в открытом доступе, и все желающие шеф-повара могут приобщиться к нему. Предложения по поводу сотрудничества и анонсы совместной встречи со всеми подписантами также приветствуются и будут находиться в свободном доступе.

Полный текст Манифеста украинской кухни доступен по ссылке: