В следующую субботу, 3 октября, в Болградском районе во второй раз пройдет фестиваль национальных культур «BOLGRAD ETHNO FASHION — 2020». Но в этом году из-за карантинных ограничений обычно открытое культурное мероприятие организаторы планируют провести в онлайн-режиме. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщила начальник отдела культуры Болградской райгосадминистрации Марина Минова.

По информации Марины Георгиевны, все дома культуры, участники фестиваля, готовят видеоролики с номерами. Видео будут загружаться на официальную страницу в социальной сети «Фейсбук» международного винного фестиваля « Bolgrad Wine Fest» с определенной периодичностью. Первое видеопривествие и открытие мероприятия планируется на полдень следующей субботы. На сегодняшний день творческие коллективы и участники художественной самодеятельности подготовили 16 видеороликов с выступлениями для демонстрации на фестивале. В своеобразном онлайн-марафоне свои колоритные номера представят Областной центр болгарской культуры, Болградский городской и районный дома культуры, театральная студия «Онгъл» городского дома культуры, ДК сел Голицы, Калчева, Ореховки, Зализничного, Дмитровки, Александровки, Банновки, Кубея, Виноградовки совместно с Областным центром гагаузкой культуры, Городнего, Васильевки, Каракурта и Криничного.

«На следующих выходных зрители смогут, правда, дистанционно насладиться самобытностью национальных обрядов, сочетанием всех цветов и орнаментов в этнических костюмах, зажигательными бессарабскими танцами и красотой народной песни. В этом году участники фестиваля представят этнографические особенности сел района в своей интерпретации, без каких-либо ограничений», — проинформировала начальник отдела культуры.

Отметим, что в Болграде всерьез взялись за развитие туризма. 29 сентября прошлого года стартовал первый фестиваль национальных культур – «BOLGRAD ETHNO FASHION». Яркое впечатление на гостей мероприятия произвело дефиле в аутентичных костюмах, которые взяты из бабушкиного сундука. Каждое село постаралось найти тот образ, который был присущ их жителям на протяжении многих лет.