Начиная с 2017 года в украинских средствах массовой информации время от времени стала появляться информация о кодировании сигнала украинских спутниковых телеканалов. Предполагаемые даты реализации кодировки по разным причинам постоянно переносились. И вот день, который изменит жизнь более четырех миллионов украинских домохозяйств, для которых спутниковое телевидение является основным источником получения информации, назван. С  20 января 2020 года основные украинские каналы станут недоступны.

Этот факт привел в замешательство не только меня, и породил множество вопросов: что будет дальше, какие именно каналы будут закодированы, какие меры нужно предпринять? Давайте попробуем разобраться вместе.

На сегодняшний день в Украине к спутниковому ТВ подключены примерно четыре с половиной миллиона домов и квартир, около 115 тыс. из них платят за услуги вещания. Остальные абоненты получают сигнал бесплатно, используя те или иные технические устройства.

С конца января этого года четыре крупнейшие украинские медиа-группы, контролирующие львиную долю телепространства Украины и суммарно транслирующие 23 телеканала, собираются кодировать спутниковые сигналы и перевести свои трансляции на платную основу. То есть, это коснется каждого третьего украинца. Уже не одну неделю телезрители на экранах своих домашних экранов наблюдают промо-ролики с информацией о скором кодировании каналов. В этот список попадают: 1+1, 2+2, ТЕТ, Униан, Интер, Индиго, М1, М2, ПлюсПлюс, Бигуди, Zoom, ТРК Ukraine, Enter фильм, КуйТБ, Оце, СТБ, THT, НЛО, Новый, Эскулап, Пиксель, ICTV, Мега, К1, К2. Также здесь числятся телеканалы группы «Inter Media Group»: Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм. К слову, при кодировании спутниковых каналов это коснется только пользователей спутниковых тарелок с техническим сигналом, которые не подключены к двум официальным провайдерам «Viasat» или «Xtra TV».

Для чего это делается?

Первая мысль, которая приходит в голову – владельцы коммерческих каналов хотят лишить украинцев бесплатного телевидения, при этом заставив большую часть населения платить ежемесячную абонплату. Да, отечественное телевидение – это действительно большой финансовый поток, который пока еще никак не задействован, и по факту может идти в карманы информационных компаний. Поэтому медиа-группы заявляют, что шифрование — первый и очень важный шаг по борьбе с пиратством и псевдопровайдерами (мошенниками). И делают акцент на том, что когда средства от конечного потребителя пойдут непосредственно к поставщикам услуг, то качество сервиса вырастит в разы. В пример приводят практику Австрии, Великобритании, Дании, Германии и т. д., где за просмотр телеканалов своей страны население платит абонплату.

Что делать?

При спутниковом приеме официальными телевизионными операторами выступают «Viasat» и «Xtra TV». Именно на их оборудование и будет возможен прием и декодирование спутниковых общенациональных каналов. Для просмотра нужно будет выбрать стартовые пакеты с абонплатой. На сегодняшний день доступно следующее оборудование от официальных операторов: Strong SRT 7600, спутниковый ресивер, который можно использовать как под платформы Viasat, так и Xtra TV; Xtra TV Box (модель SRT 7601), спутниковый ресивер под оператора XTRA TV; Xtra TV CAM, модуль CI+ для декодирования принятого сигнала, подойдет для спутниковых ресиверов с соответствующим интерфейсом или современных телевизоров со встроенным тюнером DVB-S/S2. Приобретая провайдерское оборудование, нужно выбрать сразу и пакет. Так под общеукраинские телеканалы у обоих операторов есть пакет «Национальный». По наполнению они похожи, немного отличаются в цене.  В «Viasat» стоимость пакета 49 грн./мес, в «Xtra TV» тариф на пакет «Национальный» ниже – составляет 39 грн./мес.  Операторы всячески заинтересовывают клиентов выбрать более дорогие и более емкие по наполнению пакеты различной тематической направленности – фильмовые, детские, спортивные и т.п. Существуют акции за первое подключение, при оплате за год.

Отечественные медиа-эксперты предлагают еще несколько вариантов решения этой проблемы. Например, Александр Глущенко предлагает следующее:

1. Эфирное цифровое телевидение

Эфирное цифровое ТВ – Т2 от провайдера «Зеонбуд» кодироваться не будет. Соответственно, абонентская плата также будет не нужна. Для приема необходимо иметь телевизор с цифровым приемником, эфирную антенну. Если телевизор старый – внешний цифровой приемник и антенну. Именно на этот тип приема планирует перейти большая часть спутниковой аудитории.

2. Спутниковое телевидение 

После внедрения кодирования можно ничего не менять, оставить старый спутниковый приемник, и смотреть открытые украинские телеканалы за исключением каналов медиагрупп. Можно приобрести спутниковый приемник одной из DTH-платформ – «Viasat-Украина» или «Xtra TV», заменить приемник на провайдерский и платить абонентскую плату. Медиагруппы рассчитывают, что именно эту модель выберут около 1 млн. украинских домохозяйств. Неплохим вариантом будет приобретение спутникового приемника с CI-слотом, CAM-модуль одной из DTH-платформ – «Viasat Украина» или «Xtra TV», смотреть легально украинские телеканалы со спутника, платить абонентскую плату.

Если платить постоянно желания нет, то можно заплатить всего один раз. Для этого нужно купить комбинированные ресиверы спутник+эфир. Каналы медиагрупп в данном случае можно принимать из эфира, остальные каналы, как и прежде, со спутника.

3. Кабельное ТВ, IPTV, OTT

Подключение к кабельному оператору может стать приемлемой панацеей, чтобы не тянуть провода, не устанавливать антенны. Если в доме есть интертет-провайдер, то желательно узнать, предоставляет ли он своим абонентам услугу IPTV. Как правило, сборка «интернет+ТВ» обходятся на порядок дешевле, чем приобретение услуг раздельно. Если ТВ у провайдера нет, можно самостоятельно приобрести ОТТ-сервис. Выбор на рынке есть: Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV. Принцип работы от IPTV отличается только тем, что абонент не привязан к сети своего оператора и услугу может получать в любой точке Украины. Для приема сигнала необходим будет телевизор со SmartTV, либо приставка на Android и доступ к сети интернет. Как правило, ОТТ-операторы позволяют смотреть услугу ТВ на нескольких устройствах одновременно  – телевизор, смартфон, планшет, компьютер, приставка.

Отдельно стоит сказать о телепиратстве. Для кодирования каналов будет использоваться система условного доступа «Verimatrix». Она не поддается взлому им нельзя поделиться, так как она является бескарточной. Также возможно, что медиагруппы внедрят параллельно еще одну кодировку, что расширит пул производителей оборудования и CAM-модулей, и еще больше защитит сигнал от «взлома». Осуществлять пиратство через интернет также не получится. Внедрение системы «DRM» (Digital Rights Management — технические средства защиты авторских прав) очень усложнит воровство контента в IP и найти рабочий плейлист.m3u станет сложно, а то и нереально.

Напоследок позволю себе поделиться некоторыми собственными наблюдениями. С одной стороны, кодирование украинских телеканалов действительно является вариантом решения борьбы с телепиратством. Как показывает мировая практика, этот метод является действенным. Но, с другой стороны, это большой риск для руководителей медиагрупп, явно видны недочеты в принятии такого решения. Самая большая проблема заключается в отсутствии у большинства украинцев возможности помимо высокой коммуналки, мобильной связи и интернета, оплачивать еще и телевизор. В число недостатков кодирования можно еще включить некачественное цифровое покрытие в некоторых областях Украины, нехватку мастеров по установке спутникового оборудования. Не стоит упускать из виду и тот факт, что украинские телеканалы в последнее время перенасыщены различной информацией рекламного характера. Если за это теперь придется платить, то многие пользователи просто откажутся.

В конечном счете каждый выберет для себя оптимальный вариант. Времени, хоть и немного, но еще осталось.