фото елки

Какой Новый год без сверкающей, нарядной ёлки. Главный атрибут новогодних праздников не только приносит массу радости, но и имеет полезные свойства. Бессарабия.UA собрала интересные факты о новогодней ёлке.

— Изначально ёлки наряжали… цветами. В некоторых источниках говорится, что их наряжали яблоками, с осени сохраняя самые красивые экземпляры. Также в качестве ёлочных украшений использовали орехи и сладости, которые в конце праздника поедались детьми. Вместо гирлянд использовали свечи. Считается, что фрукты и шишки на Новогодней ёлке символизируют достаток.

— В молодой еловой хвое витамина С больше, чем в лимоне. Согласно некоторым источникам, именно хвойное вино помогло команде знаменитого исследователя, капитана Джеймса Кука, успешно справляться с цингой — болезнью, возникающей при недостатке витаминов в организме.

— Ель прекрасно очищает воздух, удаляет пыль и показана даже аллергикам. Однако, не стоит покупать живые ёлочки в горшках в надежде, что они будут жить в вашем доме. Увы, такие деревья не проживут долго в «тепличных» условиях. Теоретически, такую ёлку можно высадить в открытый грунт. Но подойдет для этого далеко не любая местность. Например, ели не обладают большой газоустойчивостью. Их не стоит сажать  вдоль автомобильных дорог.

— Ель живет 300-400 лет, возраст некоторых долгожителей достигает 500 лет. А на то, чтобы вырастить одну ёлочку, потребуется 15 лет. Однако, ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Так, согласно Википедии, возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет.

— Самая дорогая ёлка в истории Рождества была установлена в 2010 году в премиум-отеле Emirates Palace в Абу-Даби. Её стоимость составила 11 млн долларов. Конечно, само дерево стоило не так дорого. А вот украшено оно было игрушками с золотом и драгоценными камнями.

— В 2007 году на озере Лагоа-Родриго-де-Фретас в Рио-де-Жанейро была возведена самая большая в мире плавающая елка. Её высота составляла 85 метров. Украшали чудо-ёлку более двух миллионов лампочек.  Согласно Книге рекордов Гиннеса, высочайшая в мире искусственная новогодняя ёлка была установлена в Мехико, в 2009 году. Её высота составила 110,35 м. Это высота 40-этажного дома.

— Первые искусственные ёлки изготавливались из гусиных перьев и проволоки. В 1892 г. американский инженер Томас Эдисон и его помощник Эдвард Джонсон создали первую гирлянду из маленьких лампочек.

— Голубая ель — символ двух американских штатов, Юты и Колорадо. Интересно, что на родине, в Северной Америке, голубые ели растут в горах, на высоте до 3000 м, чаще всего вдоль рек. Голубой цвет хвое придает восковой налет, который уменьшает испарение воды и защищает дерево от атмосферных загрязнений. Если налёт удалить, то хвоя становится зеленой.

— Еловая хвоя и шишки обладают массой лечебных свойств, так что после окончания праздника ёлку можно… съесть! Из еловой хвои делают лечебные настои, чай, вино, варят варенье и даже принимают ванны с хвоей. Варенье из сосновых шишек укрепляет иммунитет. А отвары из зеленых сосновых шишек считаются хорошим средством для очищения кожи.

фото елок