Узнав о том, что грядет Всемирный потоп, Ной собрал на своем ковчеге каждой твари по паре, чтобы сохранить все виды населяющих Землю животных. Мелким производителям аутентичных продуктов в Украине сегодня угрожает пусть не такое серьезное, но не менее масштабное бедствие. Журналисты Бессарабия.UA не зря провели такое сравнение.

Индустриализация сельского хозяйства, ухудшение экологии и смешение вкусов постепенно приводит к исчезновению продуктов, популярных в отдельно взятой местности еще несколько десятков лет назад. Задачу сохранить исчезающие виды гастрономических традиций и пород взялись решать в Италии еще в 1996 году.

Тогда здесь начал свою работу проект под названием «Ковчег вкуса». Задумывался он как некий аналог всемирной «Красной книги». Только вместо исчезающих видов растений и животных объектом его внимания стали аутентичные блюда и вкусы.

15 апреля текущего года было подписано соглашение о том, что при поддержке университета гастрономических наук Поленцо, университета Венеции и университета Шевченко в Украине будет создан украинский «Ковчег вкуса».

Инициаторы проекта рассматривают его как инструмент дополнительной ценности для валоризации (повышения ценности) наших гастрономических традиций, а также как инструмент для их охраны.

«Ковчег вкуса» будет сформирован в соответствии с европейскими требованиями. За год интернациональная команда должна представить первые результаты своих наработок.

В Украине уже сформировалось сообщество заинтересованных сторон, для того чтобы успешно реализовать этот проект. В ближайшее время начнутся его презентации для регионов Украины в рамках совместной деятельности проекта ЕС Geographical Indications in Ukraine/Географические указания в Украине » и эногастрономической туристической сети  «Дороги вина и вкуса Украины «.

В ходе работы научная комиссия «Ковчега вкуса» находит и регистрирует редкие, но с достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. При этом она руководствуется следующими критериями: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения.