29 сентября 189 годовщину со дня своего образования большой праздничной программой отметили жители села Васильевка Болградского района.

В 2011 году традиция отмечать День села была возрождена, теперь ежегодно здесь проходит большой праздник.  В этом году празднование состоялось благодаря группе единомышленников, которые собрали деньги для приглашения спортсменов конного спорта, угощения традиционным национальным блюдом – гарячей кавармой, белым и красным вином, бесплатного предоставления детям угощений и развлечений на батутах и надувной горке.

189 лет назад переселенцы покинули местечко Вайсал (территория Турции) и поселились на юге Бессарабии в месте, которое расположено на пересечении нескольких дорог. Жители сохранили не только фамилии своих предков, но и традиции и обычаи. «Можно сказать, что Васильевка – это «золотые ворота, — рассказывает сельский голова Петр Бойчев. – В селе живет 4000 жителей. В этом году 25% родившихся детей в районе, рождены у нас в селе».

В праздничный день на стадионе прошли спортивные мероприятия. В  село приехали спортсмены по армрестлингу, состоялись турниры по футболу, волейболу, показательное выступление по гиревому спорту. Из села Дмитровка приехал известный гиревик Захарий Кедик.

Около тысячи зрителей было на стадионе, когда расстелили борцовский ковер. В соревновании приняли участие мастера спорта, чемпионы Украины и неоднократные чемпионы в категории юношей. На ковре борцы показывали зрелищную и захватывающую борьбу. Традиционо для болгарских сел победителям в своих категориях вручали баранчика.

Главным подарком на День села был конкур. В Васильевку из Одессы привезли великолепных лошадей. Три лошади немецкой вестфальской породы и один  жеребец из Александрийского конезавода. Их владелицы – спортсменки, участницы всеукраинских и международных соревнований. Самой младшей 11 лет, старшей – 16. Один из видов конкура, где лошадь преодолевает препятствие, оказался самым впечатляющим. Главным было не сбить наивысшую планку. Две младшие участницы 11 и 13 лет в соревновании по конкуру в селе Васильевка преодолели максимально возможную высоту 150 см, хотя международные соревнования для детей допускают не выше 130 см. Для двух старших участниц задача стояла посложнее – преодоление высоты 180 см. В наиболее критические моменты – после взятия наивысшей высоты – зрители выдыхали с облегчением.

Готовка национального блюда – гарячей кавармы началась еще с утра. В трех больших чугунах до середины дня томилось мясо. Каварму варили Сергей Томев и Николай Бузаджи. В Болградском районе готовят по-разному, однако в Васильевке используются только два основных ингредиента и две специ, и секрет рецепта раскрывать не будем.

На праздник съехались уроженцы села и гости из других городов.  Празднование завершилось поздним вечером выступлением коллективов самодеятельности Дома культуры. Следующий год для Васильевки «более круглый» – село отметит свое 190-летие.