Следователями Белгород-Днестровского райотдела полиции по процессуальному руководству окружной прокуратуры закончено досудебное расследование в уголовном производстве и направлен в суд обвинительный акт в отношении 9 участников организованной группы по многочисленным фактам хищения почти 5 млн грн бюджетных средств, предназначенных для предоставления государственной социальной помощи населению. Об этом сообщает Бессарабия.UA по ссылке на пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Кроме того, фигуранты, входящие в состав организованной преступной группы, обвиняются в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированных информационных систем и фальсификации документов. Их противоправные действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 1, 3 ст. 362, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 366, ч. 3 ст. 28, ч. 2, 3, 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

Бессарабия. UA ранее сообщала о разоблачении преступной схемы.

Напомним, в 2017-2021 гг. начальник Управления социальной защиты населения Белгород-Днестровской районной государственной администрации наладила противоправную схему присвоения бюджетных средств, предназначенных для предоставления государственной соцпомощи населению. К своей деятельности она привлекла четверых своих подчиненных, сотрудника коммерческого банка и трех местных жителей.

Сообщники, по подложным документам, завладели средствами, предназначенными для выплат малообеспеченным семьям, одиноким матерям, детям, воспитывающимся в многодетных семьях. Они вносили недостоверные сведения в базы данных о необходимости назначения и получения выплат социальной помощи отдельным жителям Белгород-Днестровского района, которые ранее состояли на учете Управления как получатели социальных пособий, без их ведома и при отсутствии законных на то оснований, а также оформляли банковские счета и платежные карты на якобы потребителей соцпомощи. После назначения помощи и утверждения выплатных сведений на указанных лиц незаконно начисленные деньги дельцы снимали в банкоматах.

Правоохранители задокументировали 121 эпизод противоправной деятельности группы.

Злоумышленникам может грозить до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и конфискацией имущества.