Правоохранителями Одессы в суд направлены два обвинительных акта в отношении двух лиц по факту мошеннического получения государственной денежной помощи внутриперемещенным лицам на жительство. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Следствием установлено, что лица, находящиеся в Одесском следственном изоляторе и зарегистрированные в населенных пунктах, где ведутся активные боевые действия, мошенническим путем зарегистрировались на платформе «Дія», как переселенцы с указанных территорий, и в дальнейшем получали денежную помощь от государства около 2000 гривен ежемесячно.

Одним из фигурантов стал предприимчивый уроженец Херсона. Находясь под стражей в следственном изоляторе по обвинению в совершении имущественного преступления, он через мобильное приложение «Дія» заполнил форму с указанием недостоверной информации о своем местонахождении и статусе и получил 8000 грн государственной помощи.

В данній момент мужчина отбывает наказание в исправительной колонии за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

«Дочь Остапа Бендера» родом из Луганщины по той же схеме получила 14 000 грн выплат государственной помощи, находясь в учреждении предварительного заключения, поскольку была задержана правоохранителями за торговлю оружием.

Женщина с сообщником сбывала на территории Одесской области оружие из зоны боевых действий. В настоящее время обвинительный акт по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины находится на рассмотрении в Суворовском районном суде г. Одессы.

Мошеннические действия уроженца Херсона и уроженки Луганской области квалифицированы по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

Обвиняемые причинили материальный ущерб Государственному бюджету Украины в лице Министерства социальной политики Украины на общую сумму 22 000 гривен. Прокурорами в рамках уголовных производств заявлены гражданские иски о возмещении государству причиненного ущерба.