Участники организованной преступной группировки под прикрытием благотворительной организации с апреля этого года ввезли на территорию Украины 135 автомобилей для дальнейшей реализации с целью собственного обогащения. Об этом сообщает Бессарабия. со ссылкой на Министерство внутренних дел Украины.

По данным следствия, организовал преступную сделку житель Днепра, учредивший благотворительную организацию. Он и его подельники во время вооруженной агрессии российской федерации против Украины осуществляли выезды за границу и под видом благотворительной деятельности ввозили на территорию Украины автомобили, полученные в качестве гуманитарной помощи.

В дальнейшем вместо того, чтобы передать транспортные средства Вооруженным силам Украины, злоумышленники реализовывали их с целью наживы.

С целью документирования преступной деятельности группировка полицейскими проведена оперативная закупка трех транспортных средств в г. Днепр.

Установлено, что злоумышленники реализовали автотранспортные средства также на территории Ивано-Франковской и Львовской областей.

Правоохранители провели 30 обысков по местам жительства и деятельности фигурантов, в ходе которых изъято 33 автомобиля, ввезенных на территорию Украины как гуманитарная помощь, а также другие вещественные доказательства, подтверждающие их противоправную деятельность.

Досудебное расследование осуществляется в рамках уголовного производства, сведения которого внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 3 ст. 201-2 (незаконное использование в целях получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи) Уголовного кодекса Украины.

Указанные противоправные действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере во время военного положения наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.