ботоферма

Правоохранительными органами Украины обезврежена организованная группировка, создавшая мощную ботоферму для дискредитации руководства Украины и расшатывание общественно-политической ситуации. Об этом сообщает Служба безопасности Украины, сообщает Бессарабия.UA.

Члены организованной преступной группировки распространяли через интернет дезинформацию о деятельности высшего военно-политического руководства страны. С помощью специального оборудования они создали и управляли почти миллионом технических аккаунтов.

Пропагандистские «мощности» этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации с фронтами и проводили другие информационные диверсии.

Как отмечают в Службе безопасности, среди последних «операций» злоумышленников – распространение контента о якобы конфликте между руководством ОП и Главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

Для распространения деструктивного контента дельцы администрировали более 1 млн. собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тысяч пользователей.

Правоохранителями разоблачен руководитель преступной группы. Им оказался гражданин России, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как «политический эксперт».

По данным следствия, он организовал информационно-взрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства Украины.

Российский «политтехнолог» создал специальное программное обеспечение, с помощью которого участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных социальных сетях.

Для маскировки противоправной деятельности соответствующее оборудование было обустроено в разных городах – Киеве, Харькове и Виннице.

Правоохранителями проведено семь обысков по месту совершения противоправной деятельности и месту жительства фигурантов, причастных к совершению уголовного преступления. По их результатам было изъято компьютерное, серверное, специализированное IP и мобильное оборудование, а также черновые записи, копии паспортов граждан Украины, персональные данные которых используются при создании технических аккаунтов «ботов».

В частности, изъято:

аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий функционирование ботофермы;
5000 сим-карт, которые злоумышленники использовали для создания и последующего ведения технических аккаунтов;
200 «Proxy»-серверов для подмены IP-адресов и избегание блокировки соответствующих интернет-ресурсов.

Ведомости по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, проводятся следственно-оперативные действия, направленные на установление и привлечение к ответственности всех организаторов ботофермы.

Подпишитесь на наш телеграмм-канал и читайте новости в удобное для вас время.