Завершено специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении украинского беглого бизнесмена по факту создания преступной организации с целью уклонения от уплаты налогов и совершения других преступлений. Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Обвинительный акт в отношении владельца публичного акционерного общества «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и общества с ограниченной ответственностью «Энергия и газ Украина» направлен в суд.

В ходе досудебного расследования установлено, что обвиняемый в 2011-2014 годах создал преступную организацию и наладил схему ввоза на таможенную территорию Украины нерастаможенных нефтепродуктов. В дальнейшем они реализовывались на внутреннем рынке страны без уплаты в государственный бюджет соответствующих налогов, сборов и платежей. Также он оформлял фиктивный вывоз этих нефтепродуктов за пределы Украины.

Деятельность преступной организации под управлением беглого бизнесмена нанесла экономике государства ущерб более чем на 3,1 млрд гривен.

Досудебное расследование проведено при отсутствии подозреваемого на основании определения суда о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

На все движимое, недвижимое имущество и земельные участки принадлежащих руководителю преступной организации ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украина» наложен арест.