В центре Измаила разрушается многоквартирный одноэтажный дом. Беда случилась в понедельник, 27 января, по проспекту Суворова (угол ул. Гоголя). По словам пострадавших, обратившихся в Бессарабский медиахолдинг, причиной, спровоцировавшей негативные события, стала выкорчеванная около пяти лет назад акация. После того как дерево спилили, а корень удалили, на этом месте постоянно проседал грунт. К несчастью, именно здесь оказались подземелья, на которых стоит дом. По всей вероятности, корни дерева сгнили, произошел сдвиг грунта, что привело к разгерметизации главного водогона.

Вода на протяжении продолжительного времени наполняла подземные ходы. В конечном итоге она их заполнила. В результате жилой дом стал покрываться трещинами, трещины появились и на асфальте рядом со зданием. А в понедельник в одной из квартир пол в комнате обвалился. Жильцам повезло, что в это время их не было в помещении. Грохот обвалившегося пола услышала пожилая соседка, инвалид первой группы, которая живет в квартире рядом.

Стоит отметить, что семейная пара, в чьей квартире произошло основное обрушение, в свое время по просьбе мэрии выполнила ремонт фасада, чтобы дом вписывался в общую эстетическую концепцию так называемого туристического маршрута. То есть молодые люди, занимающиеся предпринимательством, просьбу городских властей услышали и выполнили ремонт всего фасада дома, хотя владеют только одной квартирой в нем. Теперь же, когда случилась беда, они рассчитывали, что по отношению к ним город проявит взаимность…

После обвала власть должна была срочно создать комиссию, которая зафиксировала бы обстоятельства чрезвычайного происшествия, а также произвела оценку ущерба. Но этого не произошло. Владелец квартиры Александр написал заявления на имя городского головы, начальников Измаильского ПУВКХ и УЖКХ. Несколько раз ему пришлось обращаться в водоканал, чтобы пришли рабочие и устранили течь, поскольку вода активно вытекала из-под земли на проспекте, напротив дома.

Как рассказал мужчина, на просьбы жильцов поначалу вообще не реагировали. А некоторое время спустя главный инженер водоканала Геннадий Кошевой заявил, что надо произвести раскопку в месте аварии: и если выяснится, что поврежден ввод в центральную магистраль, то это будет проблема жильцов дома. Если же неполадки выявят на основной магистрали, то тогда наступит ответственность коммунального предприятия. Раскопку произвели, и к концу рабочего дня вторника выяснили, что разгерметизирован главный водовод.

Данный факт был зафиксирован на видео. Но брать ответственность на себя за случившееся водоканал, вопреки очевидному, не собирается. Целых два дня работники предприятия составляли акт обследования, где все-таки указали, что причиной аварии является прорыв на главном водоводе. Однако, как сообщили пострадавшие, начальник ПУВКХ Виталий Белов не подписывает этот документ. Можно предположить, что подписав его, он тем самым признает вину, а значит, предприятие вынуждено будет возместить абонентам ущерб.

Без акта обследования начальник УЖКХ Елена Парамонова отказывается создавать комиссию. Александр пытался добиться решения вопроса у первого вице-мэра Родиона Абашева, но тот списал дело на Парамонову. Тем временем прошло уже пять дней с момента обвала комнаты, и, по словам супругов, следы обрушения уже появились во второй комнате. И это после того, как они сделали в квартире ремонт: постелили теплые полы, оштукатурили и прошпаклевали стены, полностью заменили электропроводку и сантехнику. Теперь молодые люди рискуют остаться совсем без жилья. И не только они, а и другие жильцы, в том числе лежачая больная пенсионерка.  

В пятницу утром Александр в очередной раз пришел к Парамоновой, но та ему ответила, что обрушение дома — это не забота водоканала и УЖКХ, и если жильцам надо, то пусть обращаются в суд. Коммунальщики больше ничего сказать не могут, поскольку мэра Андрея Абрамченко в городе нет, а без него они решений не принимают.

…Из описанной ситуации следуют выводы: во-первых, выкорчевывание деревьев может привести к техногенным последствиям, таким как авария на трубопроводе. Во-вторых, в городе необходимо срочно менять изношенные коммуникационные сети. В-третьих, надо дать юридическую оценку преступному бездействию и безответственности городского руководства и коммунальщиков, чтобы показать как выглядит кодекс «чести» команды, стоящей у власти в городе почти десять лет.