Военная контрразведка Службы безопасности разоблачила двух агентов главного управления генштаба из РФ (более известного как ГРУ) в результате спецоперации в Одессе. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на СБУ.

Злоумышленники собирали разведданные о местах возможной дислокации и перемещения подразделений противовоздушной обороны ВСУ на территории региона. Впрочем, сотрудники Службы безопасности своевременно разоблачили российскую агентуру и установили контроль за ней еще на первичном этапе подрывной деятельности.

Оба задержанных – муж (родился в Одессе, но впоследствии служил в российской армии и участвовал в боевых действиях на территории Чечни) и жена – граждане России. Они были заранее отправлены в Украину еще в 2018 году и получили вид на жительство. Таким образом, российская военная разведка планировала создать на юге Украины собственный агентурный аппарат.

До полномасштабного вторжения семья агентов собирала данные об общественно-политической обстановке в регионе и расширяла круг своих знакомств, готовясь к выполнению основных задач.

А уже после 24 февраля, прежде всего, пытались выявить боевые позиции зенитно-ракетных комплексов «Crotale» и расположение полевых артиллерийских складов с боеприпасами к ЗРК. Разведывательная информация требовалась оккупантам для осуществления воздушных ударов ракетами класса «Калибр» или «Кинжал» по украинским военным объектам.

Злоумышленники начали активный сбор информации о подразделениях Сил обороны на Херсонском направлении.

Собранные сведения агенты отправляли «связному» – жителю Севастополя, бывшему российскому спецназовцу, негласно сотрудничающему с ГРУ, а для «прикрытия» использующего должность руководителя благотворительного фонда. Он передавал информацию своему куратору – кадровому сотруднику военной разведки России.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанным о подозрении ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.