К организации незаконной деятельности причастен один из заместителей госучреждения. Высокопоставленный чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от участников исполнительных производств за «ускоренную» процедуру снятия ареста с личного имущества. Об этом сообщает Служба безопасности Украины, сообщает Бессарабия.UA.

Как рассказывают в правоохранительном ведомстве, схема предполагала, что деньги с людей требовали государственные исполнители. Они должны были передавать средства в виде ежемесячной «дани» через своих непосредственных руководителей.

Общий объем поборов с каждого подчиненного начальника структурного подразделения составлял более 1 тыс. дол. США в месяц.

Организатор сделки забирал себе половину установленной премии для подчиненных, которую они получают за взысканный с нарушителя исполнительный сбор.

С целью сокрытия незаконной деятельности, чиновник привлек своего знакомого как «посредника» для передачи денег.

Оба злоумышленника задержаны в Одессе при получении очередной суммы неправомерной выгоды.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Задержанным сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее правоохранители задокументировали незаконную передачу фигурантам еще около 200 тыс. в гривневом эквиваленте.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается, принимаются меры по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности.