В минувшее воскресенье на нашем сайте была опубликована статья моего коллеги Валерия Ларченко о незаконной реализации пиротехнических изделий на улице Пушкина в Измаиле. Автор сообщил также, что после того, как он начал делать снимки товара, к нему подошли двое мужчин и стали угрожать, после чего засняли журналиста на телефон и дали установку – «ты здесь ничего не видел».

Такая наглость в поведении людей, осуществляющих незаконную деятельность, может говорить только об одном – им кто-то покровительствует. Понятное дело, кто-то из находящихся при власти. Вполне вероятно, что мэрия тоже в курсе беззакония, но по какой-то причине закрывает на это глаза. О причинах ее нерешительности можно только догадываться.

А вот кто именно «крышует» продавцов товара, а возможно, и сам организовал незаконную торговлю? Этот вопрос действительно интересен журналистам (а полиции, по всей видимости, не очень – тоже по определенным причинам). При нашем анализе ситуации одна деталь, запечатленная на снимках, сделанных журналистом, обратила на себя внимание – это палатка, из которой велась торговля.

Это была не простая временная конструкция, а палатка политической партии «УДАР» Виталия Кличко. Непонятно, на что именно намекали бесцеремонные организаторы торговли, возможно, на потенциальную опасность, которую таит в себе их взрывоопасный товар. История со взрывом пиротехнической продукции в конце прошлого года в квартире многоэтажки микрорайона крепости, похоже, так ничему и не научила. Скорее всего, любители быстрой наживы вряд ли думают о безопасности покупателей…

Но где они могли взять палатку партии «УДАР»? Логичнее всего предположить, что хранилась она у руководителя этой политической силы, ну или была использована с его разрешения. А вполне возможно, что и сам партийный «босс» занялся недолгим, но крайне выгодным бизнесом.

Вариантов, кто бы это мог быть, в сущности, немного. В 2013 году Виталий Кличко лично представил в нашем городе Игоря Скоробреху (для тех, кто не знает, это официальный помощник народного депутата Украины по 143 округу Анатолия Урбанского) как руководителя городской организации, а Олега Постернака – как главу районной. Впрочем, никакой заметной деятельности ни за одним, ни за другим не последовало. Однако и смены руководства в местных организациях этой партии тоже не произошло.

Так что если принять во внимание, что «районщик» уже давно облюбовал столицу нашей родины, а Скоробреха остался в Измаиле, то круг кандидатур резко сужается. Путем исключения остается Скоробреха. И даже если предположить, что красные палатки хранятся не у него, а у кого-то из его бывших однопартийцев, то допустить мысль, что хранитель партийного имущества решился использовать их без разрешения «босса», просто невозможно.

Игорь Скоробреха, так это правда или нет?..