УДП

«Бессарабия.UA», ссылаясь на сайты OBOZREVATEL и UNN, сообщает, что венгерские правоохранители задержали партию контрабандных сигарет украинского производства при попытке провезти их через границу под видом упаковок с  солью.

Баржа с грузом известного предприятия «Артёмсоль», пишет OBOZREVATEL,  направлялась из  Измаила в Будапешт. На венгерском причале Чепель груз должны были переместить в автотранспорт для дальнейшего следования в Польшу.

Однако баржу из-за поломки крана  отправили в город Пакш.  Там в ходе разгрузки был повреждён один из контейнеров, откуда посыпались сигареты. Полная проверка показала, что под соль была замаскирована партия сигарет рекордного для Венгрии объёма. Стоимость груза на чёрном рынке  составляет около трёх миллионов долларов. Отмечено, что получатель контрабанды – польская компания с украинскими собственниками. По словам источников, которых OBOZREVATEL не называет, среди соучредителей фирмы – один из заместителей министра инфраструктуры, правда, действующий ли и чьей страны, неизвестно.

В ходе проверки компании «Украинское Дунайское пароходство» (кем и когда проводилась проверка, тоже не сообщается), были выявлены ещё три  партии сигарет.

Расследование инцидента продолжается. Но ГП «Артёмсоль, одно из крупнейших предприятий по добыче и реализации соли на территории Центральной и Восточной Европы, официальным заявлением опровергло на медиаресурсе UNN свою причастность к контрабанде сигарет. В нём, в частности,  отмечено, что соль фасованная в пачке массой 1 кг потребителям Венгрии не отгружается. На данный момент соль в такой расфасовке отгружается только потребителям Германии и доставляется исключительно автотранспортом. Транспортировка продукции по Дунаю является  для предприятия экономически и логически невыгодной.

Если же поставка осуществляется для потребителей Румынии через порт Измаил, то продавец в лице ГП «Артёмсоль» не несёт ответственности за товар, перегружаемый в порту, для транспортировки зарубежным контрагентам.

Кроме того, как подчёркнуто в заявлении, технологический  процесс, принятый на предприятии, исключает возможность загрузки в пачки любой другой продукции кроме соли.

Тень, падающая на репутацию УДП как градообразующего предприятия Измаила мы из патриотических соображений попытались снять, обратившись за разъяснениями в пресс-службу пароходства с рядом вопросов. Сомнение в объективности информации автора OBOZREVATEL Виталия Семченко закралось ещё и потому, что его сообщение было опубликовано под заголовком «В Венгрии, на барже «Артёмсоль» выявили…», тогда как в самом тексте речь шла о «барже с грузом предприятия».  Но это разные вещи! Такая публикаторская неряшливость побудила задаться вопросом: а есть  ли в пароходстве баржа с подобным названием? Что вообще известно пресс-службе о сенсационном инциденте и результатах проверки?

Запрос, к сожалению, остался не прояснённым. Собеседница, представившаяся по телефону как офис-менеджер и сотрудница пресс-службы Татьяна, фамилию свою назвать отказалась, давать какую-либо информацию принципиально не стала, заявив, что предоставит её только автору, Виталию Семченко.

Странная позиция у пароходской пресс-службы.  Семченко вряд ли нужны подробности расследования, он своё дело сделал и пароходство ославил. «Артёмсоль»  как-то оправдалась. А наше  славное  УДП? Если его пресс-служба самоустранилась от комментирования порочащей предприятие новости, то, может быть, разъяснения на сей счёт даст руководство компании?  Защита доброго имени того стоит.