Досудебное расследование в уголовном производстве в отношении двух жителей города Белгород-Днестровский Одесской области, которые незаконно присвоили в Затоке земли рекреационного назначения, завершено. Обвинения с соответствующими материалами направлены в суд. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Следствием установлено, что злоумышленники в течение 2020-2021 годов мошенническим путем завладели четырьмя земельными участками в курортной зоне поселка Затока общей площадью 0,22 га стоимостью почти 3,7 млн гривен.

В сговоре действовали двое местных граждан в возрасте 44-х лет, один из которых – инженер-землеустроитель.

Мужчины изготовили фиктивную техническую документацию на несуществующие дачные дома, которые якобы построили на земельных участках Затоковского поселкового совета, где на самом деле расположена база отдыха и оздоровления населения «Гидротехник» Государственного агентства водных ресурсов Украины. С поддельными документами злоумышленники прошли все инстанции с тем, чтобы приватизировать земли под несуществующими сооружениями.

Действия фигурантов квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

— одного: по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 358 (пособничество в подлоге официального документа, выдаваемого и удостоверяемого учреждением и предоставляющего права, с целью его использования последним, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо подложного документа), ч. 4 ст. 190 (завладение правом на имущество путем обмана (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины;

— второго: по ч. 3 ст. 358 (подделка официального документа, выдаваемого и удостоверяемого частным предпринимателем с целью использования его другим лицом, совершенная повторно по предварительному сговору группой лиц), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо подложного документа), ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 190 (пособничество в приобретении права на имущество путем обмана (мошенничество), совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) УК Украины.

Максимальное наказание, которое может угрожать злоумышленникам, в соответствии с санкциями указанных статей, – лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.