Органом досудебного расследования в рамках уголовного производства наложен арест на имущество Дмитрия Табачника, занимавшего пост министра образования и науки Украины в 2010-2014 годах. Общая сумма арестованных активов составляет более 2 млн долларов США. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Для того чтобы «скрыть» свое состояние от возможной конфискации в пользу государства, фигурант заранее «переписал» его на своих родственников.

Впрочем, правоохранители разоблачили эту «схему» и получили разрешение суда на арест активов экс-регионала.

По решению суда арестовано имущество, среди которого ½ квартиры в исторической части Киева площадью 126 кв. м, жилой дом площадью более 600 кв. м, 5 земельных участков в элитном коттеджном городке вблизи столицы общей площадью около 1 га и банковский счет на 147 тысяч долларов США.

Бывший высокопоставленный чиновник подозревается в государственной измене, совершенной в условиях военного положения.

По данным следствия, табачник организовывал и координировал деятельность руководителей российских оккупационных администраций Херсонской и Запорожской областей в сфере здравоохранения, образования, подготовки к проведению референдумов. Он действовал от имени представителей высших органов власти рф, в том числе российской федеральной службы безопасности.

В настоящее время предатель скрывается от правосудия во временно оккупированном Крыму.