компромат

Мужчина получил «компромат» на одно из сельскохозяйственных предприятий и требовал 600 тысяч долларов за «молчание». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую областную прокуратуру.

Руководитель одесского обособленного подразделения одной из «антикоррупционных» общественных организаций требовал у руководителя сельскохозяйственного предприятия региона 600 тысяч долларов США за обнародование сведений о якобы незаконной реорганизации предприятия и другой дискредитирующей потерпевшего информацию.

Пытаясь психологически давить и шантажировать директора, обвиняемый с августа 2021 года неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами и требованием инициировать проверку обстоятельств реорганизации предприятия.

Кроме того, во время личных встреч с потерпевшим общественный деятель сообщил о наличии у него якобы компрометирующих материалов, разглашение которых вызвало бы общественный резонанс и повлияло на его репутацию.

Наряду с этим, председатель общественной организации отметил, что потерпевшему выгоднее «откупиться», ведь в случае обнародования так называемого «компромата», он нанесет ему значительно больший ущерб. При этом неоднократно угрожал физической расправой и оставлением без средств к существованию.

Учитывая все факты дела, прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя одесского обособленного подразделения общественных организаций по факту вымогательства (ч. 2 ст. 189 УК Украины). Подсудимому грозит от трех до семи лет лишения свободы.