Имя Алексея Фёдоровича Фёдорова, одного из самых известных руководителей партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны и видного государственного деятеля, известно многим. Правда, сегодняшняя его известность – ничто в сравнении с заслуженной славой во времена СССР. Формальным поводом для этой публикации интернет-издания «Бессарабия.UA» является юбилейная дата. 30 марта исполнится ровно 120 лет со дня рождения этого неординарного человека. В 1950-1952 гг. легендарный партизан работал первым секретарем Измаильского обкома Компартии Украины и запомнился землякам как выдающийся созидатель южно-бессарабского края.

Командир партизанского соединения

А теперь немного о том, какими делами и поступками вошёл в историю Алексей Федоров (30 марта 1901 г. – 9 сентября 1989 г.). Прежде всего он известен как талантливый организатор партизанского движения в годы Второй мировой войны. В пору военного лихолетья являлся командиром Черниговско-Волынского партизанского соединения.

Здесь раскрылся его талант как партизанского стратега, одного из создателей партизанской тактики. За это Алексей Федорович дважды был удостоен звания Героя Советского Союза (18.05.1942 г. и 04.01.1944 г.).

Кроме того в годы войны Федоров работал первым секретарем Черниговского подпольного обкома партии. Неслучайно годы спустя из-под пера героя вышла книга воспоминаний «Подпольный обком действует», сюжет которой был положен в основу одноименного популярного телевизионного фильма. Кстати, в 1984 году появился ещё один фильм о партизанах Фёдорова – «В лесах под Ковелем».

Во главе Измаильской области

Чем ещё известен Алексей Федоров? С 1944 по 1957 год возглавлял Херсонский, Измаильский и Житомирский обкомы партии. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР I-VI созывов и депутатом Верховного Совета СССР I-XI созывов.

Ну а теперь подробнее, о том, что связывало легендарную личность с нашими краями. Разумеется, фразу, вынесенную в заголовок, не следует воспринимать буквально. На Измаильщину Федоров был направлен спустя пять лет после окончания войны, поэтому о партизанской деятельности, конечно, речи не шло. Скорее – о восстановлении инфраструктуры и экономики региона.

Итак, с января 1950 по май 1952 года Алексей Федоров работал первым секретарём Измаильского обкома.

Старожилы вспоминали этого волевого, энергичного, принципиального человека, при котором начался расцвет Измаильской области. До начала рабочего дня он успевал пройти по главным улицам Измаила, побывать на рынке, поинтересоваться ценами на основные продукты питания, поговорить с людьми. Его хозяйский глаз замечал все, поэтому и разговоры на бюро и пленумах обкома были предметными.

Наша землячка Анна Маскина в начале 1950-х начинала свою трудовую деятельность именно в Измаильском обкоме партии. И через многие годы пронесла воспоминания об Алексее Федоровиче как о волевом, порой даже жестком руководителе. С теми секретарями райкомов, которые не выполняли план, он бывал крут, нередко даже воспитывал крепким словцом. Впрочем, по словам Анны Георгиевны, о самодурстве или необоснованных требованиях Алексея Федорова к своим подчиненным никогда речи не шло.

Начало 1950-х годов для Измаильской области было временем мощного развития промышленности и высокоинтенсивного сельского хозяйства. И в этом проявлялась значительная роль первого секретаря обкома.

Немало внимания Алексей Федорович уделял развитию учреждений социально-культурной сферы. Так, именно при нем в начале 1951 года в Измаил из Белгорода-Днестровского был переведен учительский институт, а уже через год он был переименован в Измаильский педагогический институт. В связи с этим на плечи областного руководства легли заботы об обеспечении  вуза помещениями для организации учебно-воспитательного процесса, а преподавателей  – жильем.

Федоров опекал и Измаильскую областную филармонию. В те годы гастроли именитых артистов в области были скорее исключением, чем правилом. Неслучайно первый секретарь обкома партии обратился в письме к ЦК ВКП (б) с просьбой направлять в город на Дунае всех гастролеров, которые выступали в Киеве, Одессе и Кишиневе.

В 1952 году при содействии Федорова областному музыкально-драматическому театру было передано здание по пр. Суворова в Измаиле, где ныне находится ДК им. Т.Г. Шевченко. В начале 1950-х годов в Измаиле были построены первые многоэтажные дома на пр. Суворова. Требовательный к себе, Федоров строго спрашивал и с подчиненных за неукоснительное выполнение поставленных задач.

Ныне в приметном здании в Измаиле по ул. Телеграфной, 72, находится одно из территориальных подразделений МВД Украины. Однако оно известно не только этим. Доподлинно известно, что с 1950 по 1952 год здесь с семьёй проживал Алексей Фёдоров.

Вот что вспоминала старожил города Евдокия Масленникова: «После окончания педагогического училища я работала пионервожатой в средней школе № 15. Мы дружили с дочерью Алексея Фёдоровича – Ниной Алексеевной, которая была директором моей школы. Поэтому я довольно часто бывала у них в гостях. Семейная атмосфера здесь была очень теплой, а особняк всегда вызывал у меня восторг своей красотой. После переезда Фёдоровых из нашего города здание передали под нужды детей – здесь разместился детский сад «Вишенка», который продолжал работать до начала 1990-х годов». Впоследствии на этом здании была установлена мемориальная доска в память об А.Ф. Федорове.

На державном поприще

С 1957 по 1979 год легендарный партизанский командир являлся бессменным руководителем Министерства социального обеспечения Украины. Уже будучи министром соцобеспечения, Федоров помогал многим измаильчанам, которые обращались к нему по вопросам назначения пенсий. Дело в том, что, когда вышел первый закон о пенсиях, у местного населения, как правило, не было документов, подтверждающих трудовой стаж. Отказа не получил никто.

С 1979 года легендарный партизан жил в Киеве. С апреля 1979-го Федоров возглавлял комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков при Президиуме Верховного Совета УССР. Скончался Алексей Федорович 9 сентября 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Поражает количество государственных наград этого человека. В его «копилке» пятнадцать орденов. Среди них – восемь орденов Ленина! А еще две медали Героя Советского Союза.

Сегодня большое количество документов об Алексее Федорове, его семейные фотографии собраны дальним родственником легендарного героя Михаилом Прозоровым, проживающем в Измаиле.

Автор благодарит этого неравнодушного человека за помощь, оказанную в подготовке публикации.