А вам, уважаемые земляки, известно о том, что украинская часть Бессарабии является самой многонациональной территорией на просторах сегодняшней Украины? Если нет, то эта публикация интернет-издания “Бессарабия.UA” – для вас.

После присоединения исторической области Бессарабия к Российской империи в 1812 г. этот край стал свидетелем не одной волны переселений представителей этносов извне. Такое стало возможным благодаря достаточно гибкой политике царского режима, использовавшего политические и экономические рычаги для привлечения населения в отсталый и малонаселённый регион.

Правда, политике активного привлечения колонистов в Бессарабию и особенно в её южную часть – Буджак, предшествовала кампания по этнической зачистке местного населения.  Что характерно, ещё до официального присоединения края к Российской империи. Первые небезуспешные попытки можно наблюдать во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг., когда из южных районов было практически полностью вытеснено мусульманское, преимущественно тюркоязычное население – турки, татары, ногайцы. Мотивы этой политики царского правительства были вполне объяснимы: наличие многочисленного населения, в массе своей исповедующего ислам, мягко говоря, не вписывалось в территориальные претензии.

А вот привлечение в Бессарабию христиан, особенно преуспевающих в сельскохозяйственном производстве и ремёслах, политике официальных властей России соответствовало вполне. С этой целью на самом высоком уровне принимались документы, предоставлявшие потенциальным переселенцам целый ряд льгот. Но об этом – чуть позже.

Больше всего колонистов, переселившихся в регион в первой половине XIX в., составляли немцы и болгары. В 1814 г. из Варшавского княжества в Буджак переселились 1443 немецких семьи. Следующая волна колонизации пришлась на 1816-1817 гг. И наконец, в 1833-1842 гг. имели место массовые переселения немцев из Вюртемберга.

По законам, распространявшимся на территорию Бессарабии,  немецкие колонисты пользовались налоговыми льготами, освобождались от военной службы на 50 лет с момента поселения. На 1861 г. в регионе насчитывалось уже 24 159 немецких колонистов, проживавших в 24 сёлах- колониях.

Все немецкие поселения,  сосредоточенные главным образом в Буджаке, были разделены на три округа. Управление ими осуществлялось через центральную администрацию немецких колоний, находившуюся в с. Тарутино. Наряду с этим в поселениях существовали органы местного самоуправления.

В 1810 – 1820-х гг. в Бессарабию из Османской империи начался массовый отток болгар и гагаузов. Больше всего поселенцев прибыло в начале 1820-х гг. Болгарским переселенцам российское правительство предоставило 557 608 десятин земли. В 1818 г. был создан Попечительный комитет об иностранных переселенцах южного края России. Его председателем был назначен генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. Иван Инзов.

Благодаря заботам Инзова число болгар в Бессарабии заметно увеличилось после Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. и в меньшей степени – после Крымской войны 1853-1856 гг. Когда, по Парижскому трактату 1856 г., земли Южной Бессарабии отошли к Молдавскому княжеству, здесь было 40 болгарских колоний с населением в 47 тыс. душ.

Немецкие и болгарские колонисты занимались земледелием, садоводством и виноделием, развивали ремёсла. Благодаря большим наделам, долгому пользованию привилегиями и рачительному хозяйствованию они достигли большого благосостояния.

После присоединения к России территория Бессарабии вошла в черту оседлости, где дозволялось жить евреям. В 1830-е гг.  в Бессарабской области уже проживало около 49 тысяч евреев (11% населения края), и ещё около 10 тысяч переселились туда в последующие несколько десятилетий.

Согласно статистическому описанию 1822-1828 гг., состав населения Буджака был следующим: великороссов (русских) здесь проживало 8 029 человек, старообрядцев – 2 265, некрасовцев – 299. Даже если предположить, что все они были русскими, число этих лиц в общей сложности не превышало 10,6 тыс. душ. В то же время малороссов (украинцев) в регионе проживало 21 295 чел., а молдаван – 37 859.

Помимо этого активно продолжалась также и великорусская колонизация. Так, в 1823 г. по приказу новороссийского и бессарабского генерал-губернатора Михаила Воронцова, последовательного сторонника скорейшей интеграции области в общеимперское пространство, в Бессарабию было переселено 20 тыс. государственных крестьян, в основном русских по своей национальности. Они закрепились на юге области и получили в общей сложности 284 тысячи десятин земли.

Великороссы, за исключением военных и чиновников, по большей части были представлены раскольниками и сектантами, предки которых бежали из России. Подавляющее их большинство проживало вблизи Измаила, Килии и Вилково.

Особо хочется сказать о переселении в пределы области лиц украинской национальности или, как их принято было называть в ту пору, малороссов. Вопреки утверждениям некоторых апологетов «русского мира» о том, что Бессарабия была исконно русской территорией, факты говорят о другом.

Значительную часть населения Бессарабии составляли выходцы из Малороссии, водворение которых началось ещё в XVII в. и усилилось в последующие столетия, особенно со времени введения крепостного права и уничтожения Запорожской Сечи. В Аккерманском и Измаильском уездах украинцы были одним из самых многочисленных этносов. К слову, именно малороссы и молдаване  составили в последующем основную массу крестьян Бессарабской губернии.

К примеру, по данным всероссийской переписи населения 1897 г., численность населения Измаила составляла 22 295 душ. Из этого числа 37,1% были украинцами, количество же русских не превышало 35%.

Помимо вышеназванных групп населения в Бессарабской области в первой половине XIX в. наблюдался приток этнических греков, армян, албанцев и даже швейцарцев. Правда, следует заметить, что представители некоторых из перечисленных этносов, пусть и в небольшом количестве, здесь проживали и прежде.

Кстати, многонациональный состав населения междуречья Дуная и Днестра никуда не исчез до наших дней. Ныне это самый многонациональный регион Украины. Достаточно сказать, что согласно данным последней официальной переписи населения 2001 г. только в Измаиле проживали представители 83 национальностей. Тем не менее, согласно  всеукраинской переписи населения, в украинской части Буджака преобладали украинцы (35,8%) и болгары (24,8%).