Сегодня я расскажу вам об античных государствах, существовавших на территории Северо-Западного Причерноморья в результате объединения гето-дакийских племён.

В III–II вв. до н. э. в вышеупомянутом регионе существовали царства во главе с Залмодегиком (юг Молдовы) и Ремаксом, которые включили в свою сферу влияния греческие города Причерноморья. В некоторых источниках на этой же территории региона позиционируется и государство Орола, позже оказавшее сопротивление германским племенам.

Известно, что в начале I века до н. э. один из местных вождей Буребиста (ок. 80 – 44 г. до н. э.) собрал территории, которыми управляли до тех пор местные цари гето-даков и сарматов, создал большую армию и стал расширять свои владения. Точная дата, когда Буребиста возглавил свой народ, неизвестна. Тем не менее историки, занимавшиеся данным вопросом, сходятся во мнении, что Буребиста был современником Гая Юлия Цезаря.

Под его руководством Дакийское царство стало самым развитым государством региона. Оно существовало с 82 г. до н. э. до римского завоевания в 106 году н. э.

Центральную власть в стране представлял царь и набранные им чиновники, следившие за трудом земледельцев, сбором податей, обязательными общественными работами, которые позволили построить систему достаточно мощных укреплений.

Около 60 года до н. э. Буребиста одержал победы над кельтами, установив западные границы царства по Среднему Дунаю и горам в Словакии. Затем царь предпринял ряд походов во Фракию, дойдя до Македонии и Иллирии. На востоке Буребиста между 55 и 48 гг. до н. э. подчинил греческие города на западном побережье Чёрного моря, от Ольвии до Аполлонии. В итоге, в период наивысшего расцвета царство Буребисты охватило земли от Балканских гор до Северного Прикарпатья, от Дуная в среднем течении до Западного Причерноморья и реки Буг.

Организационные и военные деяния царя древнегреческий историк Страбон обобщил следующим образом: «Встав во главе своего народа, Буребиста настолько способствовал усилению его духа, приучая к воздержанию от винопития и повиновению приказам, что в течение нескольких лет создал огромную державу, подчинив гетам большую часть соседних народов».

Для укрепления нового государства были введены законы, называвшиеся белигинами, которые предоставляли правителю большие полномочия. Эти законы были обязаны соблюдать все. Царь был предводителем знати, главой государственного аппарата и армии. Он обладал монополией на золотые прииски. По утверждениям Страбона, Буребиста мог собрать войско в 200 тыс. человек, что позволило его царству стать главной силой в регионе.

Центр царства Буребисты располагался на Трансильванском плато. Там находилась столица царства Сармизегетуза – важный политический, экономический и духовный центр. Наши края находились на северо-востоке царства Буребисты и являлись его провинцией. Помимо греческого полиса Тирас (совр. Белгород-Днестровский) сколько-нибудь значительных поселений здесь известные ныне источники не называют.

К сожалению, об экономике царства сегодня известно немного. Так, развивались отдельные ремёсла. В частности, производство керамики, и этому есть археологические подтверждения. На достаточно высоком для своего времени уровне находилась металлургия. Об этом можно судить по находкам предметов орудий труда, оружия, монет и украшений. В сохранившихся исторических свидетельствах мы находим упоминания о достаточно высоком уровне растениеводства и торговли. Словом, царство Буребисты было достаточно прогрессивным и развитым.

В конце своего правления Буребиста вмешался в гражданскую войну в Риме между сторонниками Юлия Цезаря и Помпея, пообещав поддержку последнему. Помпей, однако, был побеждён, а Юлий Цезарь стал могущественным врагом государства даков. Римский правитель планировал захват Дакийского царства, однако его убийство в 44 г. до н. э. сорвало эти планы. В том же году пал жертвой заговора и сам Буребиста. Вскоре Дакия распалась на четыре части.

Более века спустя после смерти Буребисты его дело продолжил Децебал.

Период его правления был ознаменован острым военным противостоянием с Римом. В начале лета 105 г. римский император Траян, воспользовавшись нарушением Децебалом ранее заключённого мира, вторгся в Дакию, наведя мост через Дунай. Римляне атаковали страну сразу с нескольких направлений. Все усилия Децебала были тщетны, и римская армия продвигалась вглубь страны до тех пор, пока не пала Сармизегетуза. Децебал, раненый в сражении, попытался скрыться, чтобы организовать новое сопротивление, но ему это не удалось. Тогда он, чтобы не попасть в плен, совершил самоубийство, пронзив себя мечом. Так завершилась история последнего царя даков.

Римский император захватил большие богатства Дакии, а в Риме в честь его победы была возведена колонна в память об этом событии. В 106 г. н.э. Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии, покорил эти земли и включил в состав новообразованной провинции Дакия, выстроив Траяновы валы. Их остатки и сегодня можно наблюдать в южной части Буджака.