Жители Сафьяновской ТГ написали коллективное обращение к руководству громады с просьбой о скорейшем решении насущного вопроса. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Сафьяновскую ТГ.

Из-за начавшегося полномасштабного вторжения российскими оккупационными войсками на территорию Украины, коммерческое судоходство в Черном и Азовском морях было парализовано, поэтому украинский агроэкспорт был переориентирован на работу в портах Дуная. Местные дороги Одесчины быстро заполнил большегрузный автотранспорт, который курсирует по южным дорогам уже почти год.

Учитывая ситуацию, еще летом прошлого года вдоль главной автомагистрали М-15 были построены специальные площадки – отстойники, – где водители фур могли запарковать свой транспорт и переждать очередь на въезд в город.

Однако устройство элементарных гигиенических условий для пребывания определенного времени водителей на этих участках до сих пор не выполнено. Поэтому весь бытовой мусор, накапливающийся у дальнобойщиков, элементарно выбрасывается под открытым небом, на обочину.

Возмущенные жители села Сафьяны, возле которого обустроили одну из таких площадок, написали руководителю Сафьяновской громады Наталье Тодоровой коллективное обращение, в котором требуют немедленно принять меры для решения этой проблемы, пока ситуация не стала критической.

«… Отмечаем то, что мы, заявители, с пониманием относимся к сложившейся ситуации и радуемся тому, что наш край может посодействовать победе Украины таким образом. В то же время нас сильно беспокоят условия парковочной площадки (вернее, отсутствие таких условий). … В частности, речь идет о том что на площадке не создано никаких условий для сбора бытовых отходов и его вывоза, в связи с чем водители фур фактически вынуждены выбрасывать отходы своей жизнедеятельности под открытым небом, где вздумается…. Считаем, что ценой решения общегосударственных проблем не должна быть экологическая ситуация в конкретном населенном пункте – село Сафьяны Измаильского района Одесской области», – говорится в письме.

Заявители отмечают, что проблема требует комплексного решения, и элементарная установка мусорных контейнеров и регулярный вывоз мусора станет началом решения проблемы.

В заключение подписанты письма отметили, что если их не услышит власть на местном уровне, то они будут вынуждены обращаться в высшее руководство.