Говард Баффет — американский бизнесмен, филантроп и сын известного миллиардера Уоррена Баффета — может присоединится к финансированию восстановления Одесской области от последствий развязанной россией войны. Такое предложение ему сделал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Обозреватель.

По словам президента, Баффету было предложено принять участие в восстановлении ряда программ и инфраструктурных объектов и Одесчины, в частности:

  • систем ирригации;
  • поддержке людей;
  • разминированию ее территории;
  • реформе школьного питания.

«Вместе с американским бизнесменом Говардом Баффетом обсудили помощь, которая будет ценна нашему государству. Предложил приобщиться к проектам по восстановлению систем ирригации в Одесской области, поддержке наших людей, разминированию и реформе школьного питания. Спасибо за встречу и поддержку Украины!», – написал Зеленский у себя в Telegram.

Украина несет огромные убытки из-за войны

Прямой ущерб Украины от повреждения и разрушения зданий и инфраструктуры из-за развязанной Россией войны уже превышает 105,5 млрд долларов. Общие же потери экономики, понесенные в ходе войны (включают, помимо прямых, и косвенные – снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы и т.д.), составляют 564-600 млрд долларов.

При этом только общий ущерб от разрушений жилья оценивается в 39,3 млрд долларов, сообщает Киевская школа экономики (КШЭ). «Больше всего от разрушения жилого фонда пострадали Мариуполь, Харьков, Чернигов, Северодонецк и Лисичанск. Всего же из-за войны повреждено, разрушено или потеряно более 44 млн кв. м жилья украинцев», – рассказали в КШЭ.

Там подчеркнули: из-за полномасштабной войны в Украине были повреждены или разрушены по меньшей мере 227 предприятий, заводов и фабрик. Общая стоимость этих разрушений оценивается в 11,3 млрд долларов.

Кроме того:

  • суммарный ущерб сферы ритейла оценивается в 1,4 млрд долларов – пострадало не менее 2 910 торговых точек;
  • ущерб, нанесенный россиянами образовательным учреждениям, составляет 1,5 млрд долларов;
  • учреждениям здравоохранения нанесен ущерб на 1,1 млрд долларов.