Конституционный суд Украины после многих лет рассмотрения признал конституционным закон об изменении названия религиозных организаций, руководящий центр которых расположен в стране-агрессоре. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на КСУ.

Теперь Украинская православная церковь московского патриархата обязана указать в своем названии принадлежность к русской православной церкви (рпц).

«Конституционный суд Украины принял решение по делу о полном названии религиозных организаций, придя к выводу, что изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» конституционны», – говорится в сообщении государственного учреждения.

Отметим, что КСУ принял такое решение на пленарном заседании по делу по конституционному представлению 49 народных депутатов о соответствии Конституции Украины закона «О внесении изменений в закон «О свободе совести» относительно названия входящих в структуру объединения религиозных организаций, руководящий центр которого находится за пределами Украины в стране-агрессоре».

Принимая решение, Конституционный суд учел практику Европейского суда по правам человека по делу Ильин и другие против Украины.

«Сам факт того, что государство требует от религиозной организации, желающей быть зарегистрированным, взять название, которое делает невозможным введение в заблуждение верующих и общество в целом и благодаря которому возможно его отличать от уже имеющихся организаций, в принципе, можно считать оправданным ограничением его права свободно выбирать свое название», – напомнил Конституционный суд.

В заключение добавим, что закон не содержит четкой привязки к какой-либо из конфессий или конкретно УПЦ МП. Однако он предусматривает четкие принципы, по которым можно рассчитать подчиненность религиозной организации в Украине центру в стране-агрессоре. Важно, что в этом законе впервые сформулированы три признака религиозного подчинения.

Первая, если в уставе украинской организации есть упоминание подчиненности иностранному центру. Сейчас в уставе УПЦ такой привязки практически нет, ведь она сменила устав после собора 27 мая 2022 года.

Второй признак, если в уставе иностранного религиозного центра есть упоминание о подчиненности организации в Украине. Эта норма как раз и может работать, ведь в документах РПЦ нормы о подчинении УПЦ все еще есть.

Третий признак, если в уставе иностранного центра есть упоминание, что представитель украинской организации входит в состав руководящего иностранного центра.

Н. Никова

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.