моряки выезд

Пока Правительство Украины не знает, с какой стороны подойти к этому вопросу, профсоюз работников морского транспорта Украины совместно с крюинговыми компаниями, морскими учебными заведениями Украины и общественными организациями сами разработали механизм, по которому в Украине можно снова запустить морскую отрасль в стране и дать возможность морякам работать. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Seafarersjournal.

Если следовать предложенной ими схеме, то на работу смогут выезжать моряки со стражем, что не даст лицам, которые просто хотят сбежать из страны, возможности покинуть её под видом моряка. А моряки, которые ушли в рейс, после окончания контракта должны будут вернуться в Украину.

Механизм прописан чётко и детализировано, что даёт надежду на то, что в Правительстве, наконец, рассмотрят этот вопрос и дадут возможность людям работать и поднимать экономику своей страны.

Сам механизм выглядит таким образом:

  1. Получение соглашения на выезд за границу

Для получения соглашения моряк или представляющая его компания подают заявление в Администрацию судоходства или в Сервисный центр морского и речного транспорта.

Важно! Соглашение на пересечение государственной границы Украины может быть предоставлено гражданам Украины – морякам, имеющим стаж (без ограничения относительно срока) работы на морских судах, полученный до 24 февраля 2022 года, что подтверждается записями в послужной книге моряка, удостоверении личности моряка. Особое внимание следует обратить на молодых моряков, которые учатся или только завершили обучение в заведениях морского образования, на них требование по стажу не должно распространяться.

Для получения документа моряк должен приложить к запросу минимально необходимый перечень документов:

  • копия удостоверения личности моряка;
  • копия паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
  • копия квалификационного документа моряка (кроме слушателей морских заведений образования);
  • копия послужной книжки моряка или книги регистрации подготовки;
  • копия судовой роли;
  • копия трудового контракта моряка с указанием названия судна, на которое трудоустроится моряк, флага судна, номера IМО (при наличии) с указанием срока действия трудового договора моряка.
  1. Рассмотрение заявления администрацией судоходства

Администрация судоходства должна обеспечивать объективное и оперативное (в пределах двух рабочих дней) рассмотрение заявления.

Проверка документов, поданных заявителем, должна быть ограничена верификацией квалификационного документа моряка сведениям, внесенным в единый Государственный реестр документов моряков Украины.

Возможные причины отказа в выдаче соглашения должны быть четко определены, а их список должен быть исчерпывающим.

Срок действия согласования пребывания моряка вне Украины не должен быть меньше срока действия трудового контракта моряка, и не должен превышать одиннадцати месяцев.

  1. Предоставление Администрации судоходства соглашения на выезд

Процедура согласования должна предоставляться безвозмездно, а само соглашение должно быть заверено квалифицированной электронной подписью должностного лица Администрации судоходства, которая немедленно после его оформления посылает согласование на электронный адрес заявителя.

Гражданин Украины – моряк при прохождении пограничного контроля должен предоставить:

  • оригинал удостоверения личности моряка;
  • оригинал паспорта гражданина Украины для выезда за границу;
  • судовую роль;
  • согласование Администрации судоходства на выезд за границу для начала работы на судах (в электронном виде или в виде распечатанного документа).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время