Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №1182-1-д “О внутреннем водном транспорте”.

Об этом, как пишет ЦТС, сообщил министр инфаструктуры Владислав Криклий.

“Только что Верховная Рада дала старт реформе речных перевозок в Украине. 243 голосами “за” законопроект №1182-1-д “О внутреннем водном транспорте” принят в первом чтении”, – заявил министр.

Согласно пояснительной записке, законопроект регулирует деятельность в сферах внутреннего водного транспорта, использования речных водных путей и их береговых полос для судоходства; регулирует использование речных судов, судов смешанного плавания, малых, спортивных судов и водных мотоциклов во время их плавания по внутренним водным путям.

Также документ определяет правовой режим объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, деятельность органов, осуществляющих госрегулирование, управление, надзор и контроль за безопасностью судоходства, функционирование предприятия по содержанию речных водных путей, а также субъектов хозяйствования любой формы собственности, использующих объекты инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе портов (терминалов).

Кроме того, законопроект предусматривает имплементацию базовых положений директив и регламентов Европейского Союза в области водного транспорта, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украины с ЕС. По мнению авторов документа, его принятие будет способствовать интеграции внутренних водных путей Украины в интермодальную логистическую схему, которая позволит стране усилить свою конкурентную позицию в транспортной системе стран-членов ЕС.

Согласно документу, финансирование расходов на содержание, ремонт и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений будет происходить за счет владельцев гидроэлектростанций; предусмотрено освобождение судов от платы за шлюзование и специальное водопользование. Также законопроект определяет источники компенсации инвестиций в стратегические объекты инфраструктуры речных водных путей и предусматривает освобождение от уплаты за подъем ферм мостов. Кроме того, вводится автоматический учет речных перевозок.

При этом документ предусматривает освобождение внутреннего водного транспорта от уплаты в морских портах некоторых сборов для судов с небольшой осадкой, осуществляющих перевозки по внутренним водным путям и, в отличие от ранее предложенного варианта законопроекта, не предусматривает введение речного сбора.

Также законопроект увеличивает штрафы за нарушение правил охраны порядка и безопасности плавания на морском транспорте, нарушение правил пользования морскими судами, правил пожарной безопасности, распространяя действие этих статей и на внутренний водный транспорт.

Напомним, в сентябре прошлого года президент Владимир Зеленский дал поручение принять закон о внутреннем водном транспорте до 1 ноября 2019 года. В ноябре президент подписал указ о неотложных мероприятиях по проведению реформ и усилению государства. Указом было предписано до 31 декабря разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проекта закона относительно функционирования внутреннего водного транспорта.

При этом в начале декабря 2019 года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью ЦТС  констатировал, что оба законопроекта до конца 2019 года приняты не будут.

В декабре прошлого года комитет ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры рекомендовал Верховной Раде Украины направить в комитет для доработки и подготовки к первому чтению проект закона “О внутреннем водном транспорте” с регистрационным номером 1182-1. “МИУ не поддерживает законопроекты 1182 и 1182-2, потому в них неидеально определены механизмы по возврату инвестиций и есть замечания по канальному сбору. В то же время, мы поддерживаем проект закона 1182-1, который является основным и в котором уже предусмотрены механизмы по финансированию ВВП, четко разграничен порядок полномочий существующих центральных органов исполнительной власти, которые работают в сфере ВВТ, автоматизировано учет речных перевозок”, – отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе заседания транспортного комитета Верховной Рады в декабре прошлого года.