Абсолютно все детские сады города Арциза получили официальное предупреждение об отключении электроэнергии со следующего четверга, 20 февраля. По этой причине учреждения не смогут принимать детей, так как не будут отапливаться. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил городской голова Владимир Михов, приложив предписание Одессаоблэнерго.

Как ранее сообщала БессарабіЯ.UA, недавно в Арцизе проходил «круглый стол» , на котором руководители детсадов пытались урегулировать спорные моменты, повлекшие за собой непринятие годового бюджета на протяжении полутора месяцев. Для этого были приглашены представители городской власти и местные депутаты. Критическая ситуация с финансированием дошкольных учреждений вызвал тот факт, что бюджет Арциза на 2020 год не был принят. В связи с этим на начало февраля текущего года в детских садах №1, №5, №4, №7 образовались задолженности за потребленную электроэнергию (свыше 50 тыс. грн), за услуги связи перед «Укртелекомом» (около 3 тыс. грн), за доставляемые тремя поставщиками продукты питания в размере 195 тыс. гривен. Кроме того, заморожена выплата заработной платы 147 сотрудникам дошкольных учреждений — более 1 млн грн. Однако решения проблемы данное мероприятия не принесло.

Как следствие, неуплата по долгам за потребленную электроэнергию повлекла за собой предупреждение от поставщика услуги. Детсад № 1 «Звёздочка», задолженность по которому на 7.02.2020 составляет более 11 тыс. грн, обязан прекратить потребление света. Остановить подачу электроэнергии планируют с 8 часов утра 20 февраля при невыполнении предъявляемого требования – самостоятельно отключить все электроприборы. Об этом идет речь в письме ООО «Одесская Областная Энергопоставляющая Компания», направленное на имя руководителя учреждения О.М. Старенковой.

Так, в предписании ООЭК оговаривают необходимость администрации детсада самостоятельно отключить все оборудование от энергоснабжения, а также приготовить его к опломбированию, до погашения задолженности. Если этого сделано не будет, поставщик электроэнергии сам проведет мероприятия по отключению.

Как заявил арцизский мэр, бюджет города требует немедленного принятия. Внеочередная сессия горсовета должна была состояться сегодня, 13 февраля. О ее результатах узнаем позже.