28 июня 2022 года Владимир Зеленский подписал Указ № 457/2022, которым внесены изменения в Указ Президента Украины от 30 декабря 2016 г. № 582/2016 «О Положении о военном билете лиц рядового, сержантского и старшинского состава и Положении о военном билете офицера запаса». Об этом информирует Бессарабия.UA со ссылкой на официальное интернет-представительство Президента Украины.

Изменения, в частности, касаются порядка выдачи военных билетов военнообязанных и резервистов.

Согласно внесенным изменениям в Положение о военном билете лиц рядового, сержантского и старшинского состава, военные билеты выдаются:

1) Районными, городскими территориальными центрами комплектования и социальной поддержки в следующих случаях:

— призыв или принятие на военную службу;

— зачисление в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения заведений высшего образования;

— принятие на службу в военном резерве Вооруженных сил Украины и других образованных согласно закону военных формирований;

— прекращение альтернативной службы в случае истечения срока ее прохождения;

— снятие с военного учета по состоянию здоровья в случаях, определенных Министерством обороны Украины (если раньше военный билет не выдавался);

— исключение из военного учета по состоянию здоровья (если раньше военный билет не выдавался);

— лишение воинского звания офицерского состава.

2) Соответствующим подразделением Центрального управления или региональным органом Службы безопасности Украины после увольнения военнослужащего из военной службы в Службе безопасности Украины в запас этой Службы или в отставку (если раньше военный билет не выдавался), а также в случае лишения воинского звания офицерского состава.

3) Соответствующими подразделениями Службы внешней разведки Украины после увольнения военнослужащего из военной службы в Службе внешней разведки Украины в запас этой Службы или в отставку (если раньше военный билет не выдавался), а также в случае лишения воинского звания офицерского состава».

Изменения коснулись также порядка сдачи военного билета в случае выезда военнослужащего, военнообязанного и резервиста за пределы Украины.

Так, в случае выезда за границу сроком более трех месяцев:

— военнослужащий (военнообязанный, резервист) обязан сдать военный билет в штаб воинской части (территориального центра комплектования и социальной поддержки по месту нахождения на военном учете) и получить об этом справку по образцу, утвержденному Министерством обороны Украины;

— военнообязанный, резервист Службы безопасности Украины обязан сдать военный билет в соответствующее подразделение Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины по месту нахождения на военном учете и получить об этом справку по образцу, утвержденному Председателем Службы безопасности Украины;

— военнообязанный, резервист Службы внешней разведки Украины обязан сдать военный билет в соответствующее подразделение Службы внешней разведки Украины по месту нахождения на военном учете и получить об этом справку по образцу, утвержденному Председателем Службы внешней разведки Украины.

Аналогичные изменения относительно сдачи военного билета при выезде офицера запаса за границу на срок, превышающий 3 месяца, внесены в пункт 8 Положения о военном билете офицера запаса, утвержденного названным Указом.

Пункты 12 Положения о военном билете лиц рядового, сержантского и старшинского состава и Положения о военном билете офицера запаса изложены в новой редакции и регулируют вопросы направления судами военных билетов в случае осуждения соответствующих лиц за уголовные правонарушения соответствующим органам.

С полным текстом Указа № 457/2022 от 28.06.2022 можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.