фото сто

Виктория, Артем, Богдан, Иван и Петр являются частью сплоченного коллектива, который уже более 10 лет успешно трудится в сфере ремонта автомобилей. Вырвавшись из-под обстрелов в Харькове, вынужденные переселенцы остановились в Измаиле и, не теряя времени, открыли станцию техобслуживания. Они охотно согласились рассказать свою историю журналисту Бессарабия.UA.

Первое, что бросается в глаза на новом СТО – это идеальный порядок. Все инструменты разложены по местам, под ногами нет мусора. Вышедшие навстречу молодые люди в рабочей одежде излучают позитив. Поначалу даже сложно было поверить, что они не понаслышке знают, что такое война.

– Как давно вы находитесь в городе?

– Третью неделю. Мы периодически уже бывали в Измаиле — у супруги директора нашей фирмы здесь живут родственники. Поэтому и ехали целенаправленно сюда.  Изначально думали просто переждать, но ситуация такова, что пока возвращаться еще небезопасно.

– В Харькове вы занимались той же деятельностью?

– Да, только в большем объеме. Если здесь у нас ангар на три подъемника, то в Харькове у нас на СТО было 6 подъемников.

– Как давно вы занимаетесь ремонтом машин?

– Уже лет 15, не меньше.

– Практически сразу же после приезда вы занялись работой. Вас кто-то подталкивал к этому?

– Нет, мы сами пришли к этому. А какой смысл сидеть и ждать выплаты от государства, или целыми днями зависать в новостях в интернете, быть «диванным» экспертом? Так с ума можно сойти. Намного лучше и правильнее заняться работой, своим любимым делом. Так и руки заняты, и с людьми общаешься, и ту же экономику поддерживаешь, оплачивая налоги. Это важно сейчас – работать при малейшей возможности.

– Расскажите, как вы открывались в Измаиле?

– Мы не закрывали группу по налогообложению, а это значит, что место работы предприятия не имеет значения. Это было важно. Поэтому и пошли простым путем – стали искать объявления о сдаче в аренду подходящих для нас помещений. Этот ангар так и нашли – во время прогулки шли мимо и увидели большую вывеску о сдаче в аренду.

Хотя вначале пробовали устроиться на местные СТО, если честно. Походили, поспрашивали. Но везде есть свои местные рабочие, вакансий не было. Так и приняли решение открывать свою станцию – кушать ведь хочется каждый день.

– Когда вы открылись в Измаиле, и какой поток клиентов на сегодняшний день у вас есть?

– Открылись две недели назад. Клиенты уже есть, это радует. Многие спрашивают: «Вы — ребята из Харькова? Тогда мы к вам!» (смеются). Почему так – не знаем. Может просто хотят попробовать что-то новенькое, узнать опыт новых мастеров. Есть ведь еще ряд машин, за которые местные мастера, как мы уже узнали, не всегда берутся. Но нам это не страшно, с нашим-то опытом работы.  Лишь бы хватало инструментов.

– Об инструментах: вы закупали заново, или вам их дали на время?

– Мы привезли инструменты из Харькова. Это была вторая поездка. В первую мы шестью машинами вывезли свои семьи из города, вместе с родителями, детьми и домашними животными – всего 5 детей и 15 взрослых. А после вернулись, и что смогли, забрали из инструментов. Потом всё это перевозили в Измаил. Уже здесь, в этом ангаре смогли отремонтировать второй подъемник, он уже работает. Занялись третьим – техника должна работать, а не простаивать.

– А что насчет комплектующих для ремонта машин?

– У нас есть услуга подбора, естественно. Но с учётом периодических сложностей в цепочке логистических поставок по стране в принципе, то бывают сложности, конечно.  Но очень выручает сегодня «Новая почта».

– Как вы выбирались из Харькова?

– Нам еще повезло, мы успели попасть в гуманитарный коридор. Выезжали из Дергачей. Для этого нужно было выехать на окружную Харькова и после ехать в сторону Полтавы. Выезжали мы 8 марта, тогда смогли более-менее спокойно проехать блок-посты. На сегодняшний момент это уже сделать сложнее…

– Как вы разместились в городе, обращались ли в волонтерские центры?

– Когда мы сюда приехали, то сразу стали на учёт и получили статус временно перемещенных лиц. Чтобы получить соответствующие выплаты от государства и гуманитарную помощь. А насчёт жилья не беспокоили волонтеров – есть люди, которым оно намного нужнее. Нам ведь повезло, нас расселили родственники и друзья.

– Ваши дети присоединились к измаильским школам и садикам?

– Пока нет. Самые маленькие – дошкольники – находятся дома с бабушками и дедушками. Со своими рядом все же спокойнее, особенно когда включаются сирены. А школьники остаются на связи со своими харьковскими учителями – им присылаются задания, они их выполняют, отсылают, корректируют, если что-то нужно. Студенты точно так же. Пока так обстоят дела.

– Поддерживаете ли вы связь с Харьковом, остались ли там ваши родные, друзья, коллеги?

– Конечно! Более того, буквально недавно в Измаил смог переехать наш сотрудник, еще один с семьей на днях тоже приедет – мы сейчас для них ищем жилье. Мы смогли здесь закрепиться и теперь помогаем нашим работникам. Во-первых, здесь спокойнее, во-вторых, мы уже работаем, а это возможность прокормить свои семьи, не ждать от государства выплаты, чтобы купить хлеба. Да и спектр услуг, который мы предоставляли в Харькове, с помощью всех наших сотрудников мы сможем реализовать теперь здесь, потому что каждый из них – мастер своего дела.

– И теперь все переедут в Измаил? Насколько большой коллектив у вас был в Харькове?

– Немаленький: вместе с малярами, с электриками, со всеми вместе – 18 человек. Часть уже в Измаиле, несколько человек выехало в другие области страны, а некоторые решили остаться там, в Харькове. И даже пытаются работать, обслуживать местный автотранспорт. Ведь харьковчане на машинах в городе все равно продолжают передвигаться, и авто периодически выходит из строя. Вот ребята и стараются в силу своих возможностей их чинить, несмотря на обстрелы и бомбежки…

– Как обстоят дела с местными конкурентами?

– Да никаких проблем нет на самом деле. Вон наши соседи – измаильское СТО. Отличные ребята! Поделились с нами Wi-Fi, также мы делимся друг с другом инструментами, бывает, над какой-то проблемой в машине совещаемся вместе… Работы на самом деле хватает всем, волком никто не смотрит – это точно.

– Название вашей фирмы – как оно расшифровуется?

– Это заслуга Виктории! (смеются). На самом деле, точно такое же название нашей фирмы и в Харькове. Vin – это как победа, а Сode – это как код, который есть у каждой машины, свой индивидуальный код. Поэтому Vin_Сode – это как наш свой, особый победный код.

– Какой график работы у вас?

– С 9 до 19.00. Мы оставляем немного времени вечером, чтобы уделять его семье, детям. Опять же, пройтись по городу. Но, конечно же, по телефонному звонку мы можем приехать, отремонтировать, главное, чтобы запчасти были в наличии, потому что мы во многом зависим от поставщиков. Тем более, у вас не такие расстояния, как в Харькове, очень быстро можно вернуться. У нас уже был даже случай, когда мужчина позвонил, а мы уже закрылись. Естественно, вернулись, помогли, он был очень доволен. Так что мы всегда найдем выход из положения.

– Такой вопрос: что можете сказать об Измаиле?

– Первое, что бросается в глаза: у вас очень уютный и чистый город. Люди позитивные, и много национальностей – это мы уже начали понимать. Измаильчане много улыбаются и неторопливые по своей природе – в Харькове все куда-то спешат, торопятся, а у вас такого нет. Спокойный город, это точно. А еще мы заметили, что у вас очень много женщин за рулем – такой вот интересный факт. И много улочек с односторонним движением – к этому нужно привыкать.

– Вы упоминали домашних животных, которых привезли. Всех удалось забрать?

– К сожалению, пришлось оставить одну собаку в Харькове, алабая. Очень не хотели оставлять! Но у нас на тот момент не было возможности его забрать, вопрос стоял ребром – или вещи в машине, или алабай. Плюс перевезти такую крупную собаку сложно, а мы ехали колонной, которая пыталась успеть проехать максимальное количество расстояния за отведенное время, ведь комендантский час был не такой, как сейчас… Это сложно. Не забывайте еще и то, что в обычную квартиру его не возьмешь, нужен либо частный двор, либо вольер. Пока у нас нет здесь такой возможности, мы живем в чужом доме. Но мы все же нашли выход – договорились с соседом в Харькове, он за собакой смотрит, кормит. Мы постоянно созваниваемся, держим ситуацию на контроле. И, конечно же, мечтаем вернуться домой.

– Когда появится возможность вернуться домой, а в Измаиле ваше СТО окажется прибыльным – все равно вернетесь в Харьков?

– Домой всегда хочется вернуться, несмотря ни на что, ведь это – родной дом. И да, мы вернемся. Но если честно, мысль о филиале в Измаиле уже закрадывается (смеются).

В разговоре ребята признались, что момент переезда в Измаил совпал по времени с переездом, когда они должны были переходить в новое, только что отстроенное помещение на 12 (!) подъемников. Это должен был быть один из самых крупных сервисов по ремонту автомобилей в Харькове! Но судьба пока распорядилась иначе. Тем не менее, харьковчане не теряют веры и надежды на лучшее, подкрепляя её ежедневным трудом и искрометным юмором.

Ребята строят бизнес с заботой о клиентах. Так, на СТО уже установлен аппарат с напитками — здесь можно выпить чай, кофе и другое. Сейчас ищут варианты для приобретения холодильника для напитков, чтобы в летнюю жару клиенты не изнемогали от жажды, дожидаясь окончания ремонта автомобиля.

Спектр ремонтных услуг, предоставляемый харьковчанами – весьма широк. Приятным бонусом для клиентов является бесплатная диагностика, акция действует со дня открытия до середины мая.

Найти «Vin_Code­­_izmail» можно по адресу ул. Капитана Семенюка, 61, (угол ул. Пушкина), а узнать дополнительную информацию по телефону +38050-219-09-70.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.

фото сто

фото сто

фото сто

фото сто

фото сто

фото сто

фото сто