верфи россии

На российских верфях критическая ситуация — существующие контракты по строительству и обслуживанию военных кораблей не выполнимы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу ГУР Минобороны Украины.

Причиной всему стало тяжелое финансовое положение и отсутствие иностранных комплектующих. Так, акционерное общество «Восточная верфь» (Владивосток) взяло на себя обязательство по выполнению государственного заказа на общую сумму 35 млрд рублей. Наряду с другим, оно должно было осуществить строительство и снабжение двух морских танкеров, двух малых ракетных кораблей, двух передвижных морских причалов, ремонт и сервисное обслуживание кораблей и катеров разных типов.

Однако, как следует из письма начальника военного представительства министерства обороны рф, к началу апреля 2022 года из-за затруднительного финансового положения все работы приостановлены. Проводится сокращение численности и штата предприятия, сроки исполнения контрактов сорваны. А сам субъект хозяйствования вступает в процедуру банкротства.



Другое письмо военного представителя свидетельствует о повальной нехватке комплектующих иностранного производства, необходимых для продолжения работ по строительству военных кораблей и систем для них. В перечень оборудования, производство которых пришлось остановить, в том числе входят винто-рулевые колонки немецкой фирмы, итальянские дизель-генераторы, конденсаторы американской фирмы. Автор письма сообщает о невозможности обнаружить российские или азиатские аналоги импортных комплектующих.

По той же причине остановлено и производство пороховых зарядов для морской артиллерии.

«Очевидно, что российский военно-промышленный комплекс остается зависимым от импортных высоких технологий. Без поставок которых рф не способна продолжить производство современного оружия», — подчеркнули в Главном управлении разведки МО Украины.