Верховная Рада 29 июля текущего года приняла за основу проект Закона «О географических указаниях спиртных напитков». Об этом сообщает Бессарабия. UA со ссылкой на Официальный веб-портал парламента Украины.

За принятие законопроекта № 6480 в первом чтении проголосовало 266 народных депутатов, воздержалось – 7.

Проект Закона Украины «О географических указаниях спиртных напитков» разработан с целью обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, в части правовой охраны географических указаний спиртных напитков.

Законом предлагается имплементировать в национальное законодательство положения Регламента ЕС № 2019/787 по определению, описанию, подаче и маркировке спиртных напитков, защите географических указаний спиртных напитков, использованию этилового спирта и дистиллятов сельскохозяйственного происхождения.

Путем принятия проекта Закона в законодательство Украины будет введено определение спиртных напитков, введена классификация спиртных напитков и общих правил к ним.

Кроме того, Законом устанавливаются требования к этиловому спирту и дистиллятам, которые используются для производства всех спиртных напитков.

Этиловый спирт и спиртовые дистилляты для производства спиртных напитков должны быть исключительно сельскохозяйственного происхождения – изготавливаться из сельскохозяйственной продукции:

— предоставляется определение географического указания спиртного напитка, определяется круг субъектов, имеющих право на регистрацию географического указания спиртного напитка, определяются особенности подготовки к регистрации географических указаний спиртных напитков, в частности, особые требования к спецификации спиртного напитка, устанавливается процедура согласования спецификации спиртного напитка;

— определяются особенности использования и защиты географических указаний спиртных напитков, как и ответственность за нарушения в этой сфере;

— закрепляются правила маркировки спиртных напитков с географическими указаниями и использования географических указаний спиртных напитков при маркировке и представлении других пищевых продуктов;

— вводится система контроля географических указаний спиртных напитков.

Как отмечают авторы законопроекта, украинские спиртные напитки с географическими указаниями, по оценкам европейских экспертов, имеют значительный потенциал на требовательном европейском рынке. Впрочем, регистрация географических указаний украинских спиртных напитков и их правовая охрана возможна только после государственной регистрации в Украине. В условиях отсутствия законодательства Украины в сфере правовой охраны географических указаний спиртных напитков, регистрация географических указаний спиртных напитков не представляется возможной.

Постепенное приближение национального законодательства к законодательству ЕС и введение европейских стандартов к спиртным напиткам упростит доступ украинских спиртных напитков к внутреннему рынку ЕС и позволит украинским производителям спиртных напитков в полной мере воспользоваться преимуществами углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Кроме этого, будет сохранена репутация, которую приобрели украинские спиртные напитки на международном рынке, достигнута прозрачность на рынке спиртных напитков, обеспечен высокий уровень защиты потребителей относительно информации о спиртных напитках», — указано в пояснительной записке к проекту Закона.