В то же время из-за войны в стране сумма субвенций для учебных заведений в Одесской области на 2023 год будет меньше, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на директора Департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Александра Лончака.

Как пояснил глава Департамента, образовательная субвенция, предоставляемая местным бюджетам в первую очередь для начисления зарплаты учителям, также является основным инструментом финансовой поддержки местных расходов на среднее образование в Украине. К концу года в региональных бюджетах было отмечено накопление этих средств. В то же время неиспользованные остатки средств в случае обеспечения в полном объеме обязательных выплат на оплату труда на текущий бюджетный год могут направлять на обновление материально-технической базы учебных заведений. Это происходит в соответствии с Порядком и условиями предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 №6.

«В течение 2022 года остатки средств образовательной субвенции прошлых периодов территориальными громадами региона направлялись на ремонты и обустройство укрытий, оснащение учебных заведений персональными компьютерами и мультимедийным оборудованием, приобретение автобусов, осуществление мероприятий, связанных с обеспечением пожарной безопасности, установка камер видеонаблюдения и кнопок полиции охраны, подключение учебных заведений к высокоскоростному Интернету, меры территориальной обороны», – объяснил директор Департамента.

А вот все остатки образовательной субвенции, которые накопились на счетах местных бюджетов Одесской области по состоянию на 31.12.2022, вернулись в Государственный бюджет для последующего распределения в соответствии с действующим законодательством Украины. Причин неиспользования уже выделенных средств может быть несколько. Деньги используются на местном уровне очень медленно, чаще всего уже после начала учебного года. Часто не успевают их освоить. Также нехватка специалистов по публичным закупкам на местах тормозит проведение тендеров.

«Я неоднократно обращал внимание и подчеркивал необходимость своевременного и рационального использования средств госбюджета. Остатки образовательной субвенции не должны накапливаться, а должны эффективно работать на поддержку отрасли образования и экономики в целом, еще и в это непростое время», – подчеркнул чиновник.

В заключение Лончак отметил, что Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.12.2022 № 1472 Одесской области предусмотрена образовательная субвенция на 2023 год в сумме 5 658 784,1 тыс. грн, что на 447 879,7 тыс. грн (это на 7% меньше).

«Вопрос «достаточности» или «недостаточности» финансирования риторический. Прежде всего, надо понимать, в каких условиях живет страна. Что касается отрасли образования, убежден: предусмотренных на следующий год денег хватит. Это достаточный ресурс, гарантирующий выплату заработной платы учителям. И даже отдельно впервые предусмотрена субвенция на обустройство бомбоубежищ при учебных заведениях, также планируется и финансирование закупки школьных автобусов с целью пополнения школьных автопарков для организации подвоза соискателей образования. Дети учатся, учителя работают, а за этим стоят вопросы денежных средств, решений, организации. Сейчас обучение может не соответствовать желанию родителей, детей или учителей. И возможно, кому-то и хочется хотя бы на день вернуться к беззаботным дням, когда одни и те же лица мелькали, как в предыдущей жизни, с понедельника по пятницу. Но это требование времени. За год можно научиться даже некоторым профессиям, и мы не должны лишать детей возможностей и будущего», – объяснил Александр Лончак.

Подписывайтесь на наш канал у телеграм и читайте новости в удобное для вас время.