В 2021 году ВМС Украины получат в распоряжение первый береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун», который проходил испытания в Одесской области. Где именно будут располагаться комплексы, пока неизвестно, но, возможно, некоторые из них будут находиться в нашем регионе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу ВМС Украины.

Ракеты Р-360МЦ «Нептун» и их пусковые комплексы, предназначенные для береговой обороны и поражения целей на воде, тестировались более 2-х лет. Часть испытаний проходила на полигоне «Алибей» в Одесской области. Созданием ракет занимались специалисты из КБ «Луч». С помощью этих ракетных комплексов цели можно поражать на расстоянии более 100 км.

На данный момент известно, что в ближайшее время в ВМС Украины начнут подготовку специалистов, которые в дальнейшем будут управлять комплексами. Также известно, что на вооружение поступит первый дивизионный комплект РК-360МЦ «Нептун».

Где именно будут размещены эти комплексы, пока неизвестно, но вполне вероятно, что они будут располагаться в Одесской области, имеющей протяженную береговую линию. Стоит отметить, что РК «Нептун» мобильные и могут менять местоположение.